> Чем богата клюква? - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Чем богата клюква?

№  () от 20 декабря 2017 [ «Аргументы Недели » ]

globallookpress.com

Известно, что в ягодах клюквы содержится витамин С. А чем ещё они богаты? При каких заболеваниях оказывают целебное действие? Лариса, Пермь

ИЗ ВСЕХ дикорастущих ягод клюква считается самой полезной для здоровья. Прежде всего благодаря наличию ценных органических кислот, которые, кстати, способствуют длительному хранению ягод. Кроме того, в клюкве содержатся различные биологически активные и дубильные вещества, глюкоза, соли калия и, конечно, витамин С. За целебные свойства клюкву нередко называют природным доктором. Например, напиток из её ягод – клюквенный морс – успешно используют при таких урологических заболеваниях, как цистит и пиелонефрит. Ещё одно положительное свойство клюквы состоит в том, что она повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Что касается гастроэнтерологии, то клюквенный морс рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении для улучшения обмена веществ.

К сказанному необходимо добавить, что в осенне-зимний период как сами ягоды клюквы, так и приготовленный из них морс повышают сопротивляемость организма простудным недугам, понижают температуру при лихорадочных состояниях. Словом, целебные свойства клюквы трудно переоценить. Но следует знать, что ягоды и напиток из них не рекомендуется употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте