Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 36(578) от 14.09.2017 13+

Простая азбука для гипертоника

, 19:34 ,

Нынешнее лето своей погодной нестабильностью поставило перед обществом вопрос, вынесенный в заголовок, на рекордное первое место.
Гипертония не выбирает своих «клиентов»: ей подвержены как молодые люди, так и пожилые. Не зря её зовут «тихой смертью»… Хотя определённые социальные группы риска, подверженные этому заболеванию, в обществе, конечно, существуют.
 О гипертонии, методах её лечения и профилактики знаменитому кардиологу, академику РАН Юрию БУЗИАШВИЛИ задал вопросы наш корреспондент Михаил Смиренский.


ЮРИЙ Иосифович, а что вообще такое гипертония – болезнь, как известно, коварная, не дающая болевых ощущений, а потому крайне опасная?

– Гипертония – это повышение артериального давления из-за напряжения сосудистого русла (длина его, по некоторым подсчётам, составляет 80 000 км), причиной которого может быть спазм. 60 или 70 раз в минуту организм должен получать необходимое количество крови, обогащённой кислородом. Получать от макушки до мизинца на ноге. Без этого сначала происходит гипоксия, т.е. кислородное голодание того или иного участка организма, а в перспективе и омертвление тканей этого участка со всеми безрадостными последствиями. Это если коротко о гипертонии.

– Что может вызвать гипертонию?

– Да что угодно: резкая смена настроения от позитива к негативу, стрессы (кстати, по статистике, сегодня каждый пятый россиянин ежедневно испытывает стресс на работе. – «АН»), смена дня и ночи, сон и бессонница, чрезмерное усердие на работе, как физической, так и умственной. Всё это способно резко повысить давление в сосудах, и у человека может случиться приступ гипертонии, так называемый «гипертонический криз». Что характерно, по оценкам специалистов, сильнее всего от стрессов страдают люди в возрасте от 25 до 45 лет, т.е. самые активные работники.

Сама же гипертония возникает при неправильном регулировании основных функций организма и процессов, происходящих в нём. Например, когда наш мозг чрезмерно перенасыщен эмоциональными нагрузками, он устаёт и перестаёт чётко контролировать функционирование наших органов.

От этого нарушается баланс выделения в кровь множества веществ, которые постоянно вырабатывает организм человека. Этот дисбаланс, в свою очередь, повышает либо понижает артериальное давление.

– А что опаснее: повышение давления или его понижение?

– Опасно и то и другое. Но… Сегодня, например, фармацевты изобрели очень большое количество препаратов, которые успешно борются с повышенным давлением, держат его в необходимых параметрах. Кстати, для каждого возраста эти параметры могут разниться. Идеальное давление – 120х80, для людей, которым, например, от 50 до 60 и выше, – верхнее давление в 130 также считается нормой.

Но есть одно неприятное обстоятельство: действенных препаратов, понижающих давление, как я уже сказал, появилось множество, а вот повышающих его – очень мало.

И здесь надо очень внимательно относиться к лечению гипертонии. Особенно людям пожилым, с ослабленной памятью, невнимательным к собственному быту. То есть ни в коем случае нельзя самостоятельно повышать дозу лекарства, прописанную лечащим врачом, будь то по невнимательности либо из «лучших побуждений поскорее нормализовать, или, как говорят, «сбить» давление. Иначе оно может резко понизиться до недопустимых пределов. А это порой опаснее, нежели его повышение. Препаратов же, которые способны его восстановить, как я уже говорил, сегодня остро не хватает, в основном они внутривенные, да и не все мгновенного действия. Так что при приёме лекарств больной должен быть очень внимательным. И конечно же, никакого самолечения: только то, что прописано врачом.

– Существует среди людей мнение, что с гипертонией можно бороться при помощи лишь правильной диеты. Например, исключив из рациона мясные блюда. А что, разве среди вегетарианцев нет гипертоников?

– Это далеко не так. Правильно сбалансированная диета действительно влияет на общий обмен веществ в организме. Но единственной «волшебной» диеты не может быть, как не бывает и абсолютно одинаковых организмов. Диету подбирает врач. И его советами не стоит пренебрегать.

Общий обмен веществ в свою очередь влияет на тонус сосудов, а значит, и на кровоток, и, соответственно, на кровяное давление. Но сама как таковая только диета, конечно, гипертонию победить не сможет. Нужны взвешенный и индивидуальный подход к каждому больному, правильный подбор лекарств, точное диагностирование, соблюдение режима приёма лекарств и многое другое, что может и обязан определить только врач. Слепо следовать советам друзей: «А я принимаю такие-то таблетки и чувствую себя хорошо, попробуй и ты» – могут загнать болезнь за точку невозврата. Об этом должны помнить все. А питаться тоже нужно правильно.

– А что значит «питаться правильно»? То, что нравится одному человеку, другой может и на дух не переносить…

– Правильное питание должно быть сбалансированным и состоит в том, чтобы каждый человек мог обязательно получать достаточную суточную норму жиров, белков, углеводов и витаминов.

Переедание – это плохо. Недоедание – тоже плохо. Причём приём пищи должен происходить желательно в одно и то же время. Организм быстро привыкает к этому режиму и легко усваивает необходимые ему компоненты. Это аксиома. Все эти перекусы на бегу, фастфуды, бигмаки под сомнительные сладкие газировки приносят пользу лишь тем, кто их производит и продаёт. Это правда.

– Что вы рекомендуете исключить или ограничить в рационе человека даже при соблюдении режима питания?

– Жирные, острые, копчёные, пересоленные блюда в первую очередь. Ограничение соли, например для гипертоников, необходимо в первую очередь, так как избыток соли в организме задерживает воду, соответственно появляются отёки органов, в том числе внутренних, что требует усиленного кровотока, а значит, повышается давление.

Поэтому повторюсь: каждому человеку нужна своя личная диета. И конечно, регулярный контроль давления. Сейчас в любой аптеке можно выбрать соответствующий аппарат, всё зависит от желания пациента выздороветь.

– Так что, гипертонию можно вылечить?

– В прямом смысле этого понятия вылечить гипертонию можно, но в течение долгого промежутка жизни. Но сделать свою жизнь комфортной и практически не замечать этого заболевания может каждый гипертоник. Так сказать, вылечить эту болезнь условно.

Необходимо лишь неукоснительно выполнять предписания своего лечащего врача, принимать только назначенные препараты (две-три таблетки в день – это не очень обременительно, правда? – Ю.Б.). Никакого самолечения по советам друзей или, не дай бог, самодельных «знахарей-целителей». Разумные в силу возраста и общего самочувствия нагрузки, больше прогулок на свежем воздухе, постоянный контроль давления – и вы забудете о своём заболевании.

– Гипертония – это заболевание наследственное?

– Фактор наследственности прослеживается во многих заболеваниях. Гипертония тоже не исключение. Но при правильном образе жизни, сбалансированном питании, общем контроле за организмом этого фактора можно избежать или хотя бы заметить его на самых ранних стадиях и сразу вмешаться в течение заболевания.

– Возможно ли эту наследственность выявить на самых ранних стадиях жизни человека? Например, ещё в утробе матери?

– Это отчасти возможно лишь для некоторых заболеваний. Всё зависит от генетического кода каждого человека. Кстати, на нашей с вами встрече с академиком К.Г. Скрябиным (см. «АН» № 25 от 30.06.2016) он об этом говорил.

Недавно я слушал доклад, в котором рассказывалось о том, что американцы уже «расшифровали» генетический код у десятков миллионов человек, и никак не мог понять – а зачем? Что дальше?

Теперь я понимаю, что, во-первых, при массовом применении резко снижается себестоимость самого процесса, а американцы считают каждый цент. Например, первая расшифровка генного кода одного человека стоила им каких-то запредельных сумм. Массовость исследований эту цену понизила, что позволило американцам узнать о генах человека, возможностях вмешиваться в их деятельность гораздо больше, чем остальным медикам. И процесс этот лишь нарастает.

Сейчас, правда, и в Европе учёные резко увеличили эти исследования. Мы пока в числе аутсайдеров в этом процессе. Ответ предсказуем: нет денег. Жаль.

В общем, скажу так: та или иная наследственность – это данность, с которой человек будет существовать всю жизнь. Но при соблюдении врачебных предписаний его жизнь будет не намного отличаться от жизни окружающих здоровых людей. Иного не дано. Желаю всем здоровья!

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram