//Здоровье 13+

Перекус по науке

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Перекус по науке

Перекусы просто необходимы! Их должно быть минимум два – между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Лучший вариант подкрепиться – йогурт, фрукты, сто граммов творога. Его жирность должна быть не выше 5%. Благодаря этим маленьким приёмам пищи будет не только стройнее фигура, но и обеспечиваться полезная дробность питания.

Ну а если не хочется ни яблок, ни йогурта? Давайте рассмотрим варианты.

Солёная рыба хороша тем, что в ней много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они снижают в крови уровень вредного холестерина, дают человеку защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. В них много витаминов А, Е, Д. А также фосфора и фтора, которые полезны для костей. И поскольку, например, сёмга или селёдка, как правило, не подвергаются термической обработке, полезные вещества сохраняются в них полностью. Но когда вы едите бутерброд с рыбой, опасен избыток соли. Поэтому выбирать сорта надо слабосолёные.

Плохо, когда хлеб для бутерброда слишком мягок. Результатом могут стать вздутие живота, брожение в кишечнике. Лучше – хлеб, слегка подсушенный. Он даст работу вашим челюстям. Им понадобится больше времени на разжёвывание. А поэтому, съев меньше пищи, вы почувствуете большее насыщение. Полезнее всего – хлеб цельнозерновой, серый, а также батоны с добавлением отрубей. В этих сортах муки больше пищевых волокон, клетчатки, витаминов – поскольку нет их осветления и искусственной очистки. Сложные углеводы, которые входят в состав такого хлеба, надолго дают человеку чувство сытости – ведь перевариваются длительное время. Впрочем, даже столь полезного хлеба желательно употреблять не более 100–150 граммов.

«Колбасная» начинка бутерброда уступает рыбной. Даже варёная колбаса (хотя по своему виду она и кажется постной) чуть ли не в десять раз жирнее отварной телятины. К тому же в ней вдвое больше жира, чем в куске постной говядины. Ко всему прочему в колбасе много разных консервантов и красителей. Обычно они маркируются буквой «Е» с числовым индексом. О низком качестве сырья говорит большое количество указанных в составе продукта таких «Е».

Отварное мясо в бутерброде приветствуется.В частности, из-за содержания в нём животных белков, важных для крепости иммунитета. А ещё мясо – хороший источник железа (оно важно для кроветворения), магния (ответственного за нормальную работу нервной системы), цинка (обменные процессы, рост и обновление тканей). Лучше предпочитать менее жирные сорта мяса: постную говядину, телятину. Но отказывайтесь от свинины и жирной баранины.

Из солёных закусок предпочтительнее орехи. Во всех их разновидностях имеются витамины А, Е, группы В; фосфор, калий, кальций, железо (всё это полезные микроэлементы). Благодаря ядрышкам орехов уменьшается риск внезапного инфаркта и возникновения старческого слабоумия. Особенно из-за уже упомянутого витамина Е. Он защищает сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек. Но надо помнить: по калорийности орехи не уступают чипсам. А те для перекуса годятся мало: в них практически отсутствуют витамины. Зато хватает канцерогенов. То есть веществ, образующихся при обжаривании продуктов в масле. А это может стать причиной онкозаболеваний. К тому же во время приготовления чипсов любой тонкий ломтик картофеля впитывает очень большое количество масла. То есть делается очень жирным и абсолютно неполезным.

Конечно, иногда очень хочется сладостей. Но каких? Можно – тёмный шоколад, где содержится не менее 70% какао. Да, у него большая калорийность – 600 ккал, но зато низкий показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови (гликемический индекс). Да, при низком гликемическом уровне (и чем он ниже – тем больше) нашему организму придётся поработать над его расщеплением. Но тем и меньше вероятность отражения съеденного на объёме талии. Так что можно едва ли не каждый день съедать по 10 граммов тёмного шоколада.А вот с тортами и пирожными будьте осторожнее. По сути, они не содержат ни витаминов, ни клетчатки, ни минеральных веществ. Поэтому даже большой кусок торта насыщения не даст. И придётся съедать что-нибудь ещё. То бишь набирать дополнительные калории. Не добавит стройности и то, что в пирожных и тортах сахар поступает в организм в сочетании с большим количеством жира.

//картина дня

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру Порошенко вменяют подписание Минских соглашений.

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Кинологи рассказали, как помочь собакам справиться со стрессом во время новогодних салютов и фейерверков. В Российской кинологической федерации заявили, что питомцам…

//новости ан

//новости ан

Арестованная заведующая роддомом Москвы Марине Сармосян применяла запрещённый метод Кристеллера, который был запрещен 10 лет назад. Из-за него дети рождались с гематомами…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Христиане России требуют отменить статью 148 УК, предполагающую уголовное преследование за «Оскорбление чувств верующих». Они считают, что статья не столько помогает…

//новости ан

Юрий Лужков скончался в одной из клиник города Мюнхена. Это случилось через день после плановой операции на сердце. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако…