Аргументы Недели → Здоровье № 25(567) от 29.06.17 13+

Если в организме дефицит железа

, 01:59

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. В  норме он составляет у женщин 120–140 г/л, а у мужчин – 130–160 г/л. По статистике, этой патологией в мире страдают более 2 млрд человек. Анемия может быть самостоятельным заболеванием, но чаще является проявлением или осложнением других недугов. Разновидностей анемии, встречающихся в клинической практике, много. Одна из наиболее распространённых – железодефицитная. Она развивается вследствие недостатка железа в организме, вызванного нарушениями его поступления, усвоения или выведения. Кстати, этот микроэлемент не синтезируется в организме. Мы целиком получаем его с пищей.

Какую же роль играет железо? Во-первых, оно входит в состав уже упомянутого гемоглобина – дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах крови. А гемоглобин, как известно, выполняет важнейшую функцию: переносит из лёгких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ. Во-вторых, железо принимает участие в процессе кроветворения (образования крови) и в различных окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает печени выводить из организма вредные вещества, а иммунной системе – противостоять микробам и вирусам. Словом, значение этого микроэлемента трудно переоценить.

Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, а у женщин – 15 мг. В случае если организм систематически недополучает его в нужном количестве, развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают представительницы прекрасного пола. Одной из причин возникновения недуга является хроническая потеря крови, например, при желудочно-кишечных (язвенная болезнь, геморрой) и маточных кровотечениях. При этом вместе с эритроцитами теряется и железо. Дефицит последнего может быть также вызван такими хроническими недугами, как дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Кроме того, нехватка железа может быть обусловлена нерациональным питанием, длительным соблюдением диеты, особенно молочной. Объясняется это тем, что молоко и молочные продукты богаты кальцием, а он препятствует усвоению железа.

Каковы признаки железодефицитной анемии? Пациенты жалуются на общую слабость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, шум в ушах, одышку при небольшой физической нагрузке, сердцебиение. При железодефицитной анемии снижается аппетит, возникают затруднения при глотании твёрдой пищи. Ещё один типичный для этой патологии симптом – извращение вкуса, которое характеризуется, например, пристрастием к мелу или глине. Из внешних проявлений следует отметить бледность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, деформацию ногтей (они становятся вогнутыми, ложкообразными).

В чём заключается лечение железодефицитной анемии? Отметим прежде всего, что оно проводится врачом с учётом патогенеза (происхождения) заболевания и нацелено в первую очередь на устранение причины возникновения данной патологии, чаще всего кровопотери. При этом в некоторых случаях показано переливание крови. Если железодефицитная анемия у больного является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-нибудь недуга, то усилия врача должны быть направлены на лечение основного заболевания. Что касается лекарственной терапии, то она заключается в назначении препаратов, содержащих железо. Подчеркнём при этом, что выбор препарата для конкретного пациента остаётся за врачом.

Наряду с медикаментозной терапией пациентам рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, а также питание с высоким содержанием животных белков и витаминов (прежде всего С, Е и группы В), но с ограничением жиров, поскольку они угнетают кроветворение. К продуктам, которые должны присутствовать в пищевом рационе при нехватке железа в организме, относятся мясо (предпочтительно говядина), картофель, тыква, гречневая крупа, яблоки, лук, чеснок. Усвоению содержащегося в них железа помогает витамин С (кстати, его образно называют другом железа), которым, в частности, богаты такие овощи, фрукты и ягоды, как красный перец, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, цитрусовые, клюква. Очень полезен при железодефицитной анемии шпинат, содержащий легкоусвояемое железо и витамины. Его можно употреблять в пищу в качестве гарнира или принимать в виде настоя (10 г измельчённых листьев залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день).

В качестве вспомогательного средства и для проведения поддерживающей терапии народные медики рекомендуют витаминный чай из плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. Рецепт его приготовления следующий:

плодов рябины обыкновенной – 1 часть;

плодов шиповника коричного – 1 часть.

Две столовые ложки сухой измельчённой смеси поместить в прогретый термос, залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по стакану в день.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram