Доказано благотворное влияние красного вина на ЦНС человека
9 мая 2017, 19:10 [ «Аргументы Недели» ]
Группой ученых из Соединенных Штатов, Испании и Соединенного королевства было экспериментально доказано благотворное влияние красного вина на центральную нервную систему (ЦНС) человека.
Исследователи подчеркивают, что лишь умеренное и регулярное употребление красного вина (не более 250 мл ежедневно) снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера и Паркинсона, в основе развития которых лежит оксидативный и нитрозативный стресс. Активные формы кислорода и азота повреждают различные структуры нервной клетки, ее работа нарушается и клетка гибнет.
Благотворный эффект вина обусловлен тем, что его компоненты, проходя через кишечник, перерабатываются местной микрофлорой и превращаются в метаболиты, который способны проникать сквозь гемато-энцефалический барьер человека — клеточный и молекулярный фильтр, который защищает нейроны от воздействия вредных веществ, которые могут содержаться в крови. Таким образом, компоненты вина, подвергаясь метаболической обработке со стороны бактерий кишечника, становятся веществами, защищающими нервную систему, пишет "Чердак" со ссылкой на публикацию в журнале Frontiers In Nutrition.