Книга «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды», вышедшая в издательстве «Аргументы недели», пользуется небывалой популярностью. Опубликованное недавно интервью с её автором – заслуженным врачом Бурятии Светланой Чойжинимаевой вызвало новый шквал читательского интереса. И сегодня мы начинаем серию публикаций в рубрике «Советы доктора Светланы Чойжинимаевой», в которых Светлана Галсановна поделится секретами вкусного и здорового питания.
Мне часто приходится вести с пациентом следующий диалог:
– Как вы думаете, какие на вкус мясо, рыба, картофель, макароны?
Ответ следует, как правило, такой:
– Конечно, солёные!
– А почему вы думаете, что это солёные продукты? Вы пробовали приготовить их без соли?
Человек задумывается и после некоторого размышления недоверчиво спрашивает:
– Неужели приятные на вкус?
Действительно, к сладкой пище относится приятная на вкус пища. Такую пищу приятно пробовать, возникает желание съесть ещё и ещё незаметно для себя. А потом начинаются проблемы с увеличением веса, появлением симптомов несварения.
В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные виды пищи: мясо, рыба, морепродукты, орехи, все злаковые, зерновые, бобовые (следовательно, все хлебобулочные изделия), овощи (свёкла, морковь, баклажаны, кабачки, картофель, капуста), фрукты (арбуз, дыня, груша), обычная вода, молоко и молочные продукты.
В древнем медицинском трактате «Чжуд Ши» написано: «Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощённым, при болезнях горла и лёгких, телу даёт крепость, затягивает раны, улучшает цвет». И в то же время злоупотребление сладкими (пресными), приятными продуктами чревато увеличением (накоплением) и возмущением конституции «Слизь» (капха – инд., флегматик – по Гиппократу). В организме накапливается много воды, жира: лимфы, слизи. Одновременно сладкий вкус полезен для людей «Желчи» (печень, пищеварительная система, холерики – по Гиппократу) и «Ветра» (нервная система, сангвиники – по Гиппократу). На самом деле каждый из нас зачастую успокаивает себя, съедая что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное... Дети любят сладкое и поэтому часто болеют простудами, бронхитами. Во взрослом состоянии, после 25 лет, употребление продуктов сладкого вкуса без добавления или ограничения других пяти вкусов (острого (жгучего), солёного, кислого, горького, вяжущего), как правило, отражается на внешнем виде – увеличением массы тела, отёчностью на лице и ногах. А также появлением симптомов несварения, и, как следствие, может привести к развитию сахарного диабета по холодному типу, продолжительным запорам, длительным гайморитам, ринитам и бронхиальной астме, выпадению волос, пародонтозу, коксо- и гоноартрозам, ожирению и трудной борьбе с ними.
Согласно тибетской медицине, в человеке присутствуют 3 регулирующие системы организма: «Ветер» (нервная система), «Желчь» (пищеварительная система) и «Слизь» (гормональная и лимфатическая системы). Преобладание одной из них и определяет природную конституцию человека: «Ветер» (сангвиник), «Желчь» (холерик) и «Слизь» (флегматик).
Что делать, если почти все наши каждодневные продукты – сладкие и не удаётся похудеть и избавиться от хронических болезней? Ответ прост: «Менять вкус». Для этого достаточно добавить приправы и специи. Они полезны для органов пищеварения и улучшают и ускоряют обменные процессы в организме, помогут скорректировать ваше жизненное начало, прибавят энергии и сил. Как-то мне довелось беседовать с очень уважаемым человеком – православным священником отцом Владимиром. Как ни странно, мой собеседник решительно высказался против повального увлечения постами. Он мотивировал своё мнение тем, что люди часто постятся даже при серьёзных заболеваниях. Ведь изначально пост был способом усмирения плоти и гордыни лишь для монахов. Ошибочно мнение, что за 40 дней поста организм оздоравливается, из него выводятся шлаки, человек худеет. Мои наблюдения показывают, что, постясь, люди иногда умудряются поправиться ещё больше, а их старые болячки обостряются или появляются новые, например зачастую это сахарный диабет. Этому есть объяснение: еда во время поста пресная, и у человека не наступает чувства насыщения. Именно поэтому он начинает есть больше. Все 40 дней употребляются продукты приятного (сладкого) вкуса: хлебобулочные изделия, макароны, каши, фрукты и овощи. Потребление их в большом количестве (а на год приходится 3–4 поста) ведёт к возмущению «Слизи», то есть накоплению в организме избыточных воды, жира, лимфы, слизи. Для профилактики и лечения, а также избавления от избыточного веса, то есть успокоения конституции «Слизь», подойдут такие продукты, как мёд, рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, старые вина. Пища и питьё для людей данной конституции должны быть тёплыми, возможно горячими, но не холодными. Рекомендуется добавление в пищу острого, кислого и солёного вкусов.
В следующих материалах вы узнаете о действии на организм других пяти вкусов: острого (жгучего), солёного, кислого, горького, вяжущего. Крепкого всем здоровья!
Книгу «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды» вы можете приобрести наложенным платежом (445 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru или по почте: 125167, Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (295 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.