Мне 62 года. На сердце до сих пор не жаловался. И вдруг вечером появилась сильная боль в левой стороне груди. Домашние вызвали «скорую». Оказалось, причина боли – межрёберная невралгия. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.
Алексей Сергеевич, Пятигорск
Термин «невралгия» в переводе с греческого – «интенсивная боль», распространяющаяся по ходу ствола нерва или его ветвей. В данном случае она обусловлена раздражением или сдавливанием нервов, расположенных между рёбрами.
Происходит это, например, на фоне таких имеющихся недугов, как грыжа межпозвоночного диска, сколиоз или остеохондроз позвоночника. Причиной межрёберной невралгии могут быть также травма в области груди и спины, резкая физическая нагрузка, длительное пребывание в неудобной позе или на сквозняке. К провоцирующим факторам относятся переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, дефицит витаминов группы В, простудные заболевания и грипп, при которых создаётся очаг воспаления в грудной клетке.
Основной признак болезни – боль. Но нередко предвестником недуга является спазм в области грудной клетки, которому многие люди не придают серьёзного значения. А боль – жгучая или ноющая – приходит позже. Она распространяется по межрёберным промежуткам и может быть приступообразной или постоянной. Важной диагностической особенностью её считается спазматический характер. Кроме того, она бывает прицельной, например, даёт о себе знать в области сердца, под лопаткой или в пояснице. Из сопутствующих симптомов следует отметить напряжение и подёргивание мышц спины, онемение по ходу межрёберных нервов, покраснение или бледность кожи.
Межрёберную невралгию называют коварной болезнью. Дело в том, что в зависимости от локализации боли она может, например, имитировать заболевание лёгких, опоясывающий лишай или даже почечную колику. Но особенно часто её путают со стенокардией – одной из форм ишемической болезни сердца. Что в этой связи важно знать? При невралгии боль в груди часто не отпускает человека ни днём, ни ночью. Она локализуется справа или слева между рёбрами, имеет точечное или небольшое по площади проявление (то есть человек может пальцем указать, где у него болит), усиливается при прощупывании межрёберных промежутков, перемене положения тела, ходьбе, глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании.
Иное дело приступ стенокардии, который зачастую обусловлен физической нагрузкой, длится примерно 10–15 минут и проходит после приёма назначенного врачом лекарства. Сердечная боль, как правило, локализуется в центре грудины, иногда отдаёт в левую руку, но в отличие от невралгической не носит точечный характер. Скажем, если спросить человека, где у него болит, он укажет на всю область груди. Кроме того, боль при стенокардии не изменяется при глубоком вдохе и выдохе, не зависит от перемены положения тела или движения. К сказанному добавим, что распознать тот или иной недуг сможет только врач, обратиться к которому следует в любом случае.
Диагностика межрёберной невралгии включает в себя анализ крови, ЭКГ, рентген, а при необходимости и компьютерную томографию. Основываясь на результатах этих исследований, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Как правило, оно комплексное и направлено прежде всего на терапию основного заболевания, например, остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска. Если причиной межрёберной невралгии явились простуда или опоясывающий лишай, проводится лечение именно этих заболеваний. Что касается режима, который должен соблюдать больной, то в остром периоде межрёберной невралгии ему рекомендуется постельный режим в течение 1–3 дней. Лежать желательно на твёрдой и ровной поверхности, для чего можно подложить под матрас деревянный щит.
Медикаментозная терапия включает в себя, в частности, обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые назначает врач. Хороший эффект даёт применение сухого тепла. С этой целью можно перевязать грудную клетку шерстяным платком. В комплекс методов лечения входят также массаж, мануальная и иглорефлексотерапия, различные физиотерапевтические процедуры. Применяются и рекомендации народной медицины, например, комнатная герань, которая хорошо снимает боль. Для этого листок этого растения нужно втирать в больное место, а потом обвязаться сверху шерстяным шарфом. Уменьшению боли способствует также втирание в кожу по ходу воспалённых нервных корешков свежего сока хрена или чёрной редьки.
Профилактика межрёберной невралгии в первую очередь заключается в лечении заболеваний, способствующих её возникновению, например, остеохондроза. С этой целью рекомендуются физические упражнения, развивающие мышцы и укрепляющие позвоночник, а также занятия плаванием. Следует избегать переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, чрезмерных физических нагрузок, особенно пожилым людям. И конечно, рационально питаться, не забывая включать продукты, богатые витаминами группы В.