Аргументы Недели Здоровье

Тюменские ученые начали печатать 3D-модели частей черепа для операций

, 14:32

Тюменские ученые начали печатать 3D-модели частей черепа для операций
globallookpress.com

Тюменские ученые начали печатать 3D-модели частей черепа для хирургических операций. Об этом сообщила пресс-служба Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

В заявлении говорится, что ученые центра научного творчества и робототехники «ФабЛаб» ТюмГУ начали печатать 3D-модели частей черепа для планирования хирургических операций. На основе томографических снимков они создают трехмерные модели проблемной области пациентов и печатают их на принтере. Модели выполнены из пластика и служат врачам для предоперационного изучения, планирования операции и изготовления имплантов.

Пациент делает стандартную конусно-лучевую томографию, после чего файлы с данными передают в университет, где их обрабатывают и создают 3D-модель.

Технология, реализуемая в ТюмГУ, позволяет более четко спланировать операции в лицевой области черепа, а также получить материал, полностью подходящий под размеры костного дефекта. Отметим, что такая технология применяется в Тюмени впервые. Ранее моделирование осуществлялось только в сложных случаях во взаимодействии с техническими специалистами в Москве и Новосибирске.

Напомним, Тюменские врачи примут участие в разработке лекарства от рака.

по сообщению портала "ВЕСТИ УРАЛА" 16.11.16

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

КШ

Экономика

Депутат Белик назвал «неприятным эпизодом» возможность введения санкций США по конвертации рублей в доллары

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Шоу-бизнес

Здоровье

Здоровье

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Происшествия