Фрукты и овощи бывают разного цвета. Как у светофора! Какие из них для человека полезнее? Есть ли вообще разница? Ведь перец остаётся перцем, яблоко – яблоком. Так при чём здесь цвет?
Полина, Архангельск
Разница есть. И вот почему. Причём сразу скажу: от вкуса и цены мы сразу абстрагируемся.
А поговорим мы о фитонутриентах – важных для здоровья человеческого организма минералах и витаминах. Они защищают нас от внешней среды, её вредного влияния; позволяют хорошо себя чувствовать и предохраняют от стрессов, болезней. Именно фитонутриенты придают продуктам ту или иную окраску. А по ней можно судить, какие именно полезные вещества в них сконцентрированы.
Красный цвет – показатель большого наличия таких фитонутриентов, как эллаговая кислота и ликопин. Они полезны для сосудов и сердца. Для поддержания их в соответствующем тонусе медики рекомендуют каждый день съедать две сливы либо маленькое красное яблоко, половинку грейпфрута. Кроме них к красным продуктам относятся вишня, клюква, арбуз, малина, виноград, красный перец, земляника, редис, томаты. В гранатах и красном винограде есть также ресвератрол. Он помогает бороться со злокачественными клетками и процессами старения организма, поскольку замедляет их. Неплохо было бы иметь в своём рационе ежедневно кисть красного винограда (употреблять вместе с косточками).
Продукты фиолетового (синего) цвета говорят о наличии в них антоцианидинов, полезных кровеносной системе. Желательно каждый день употреблять 200 граммов чёрной смородины и два плода инжира. А ещё синие продукты – это баклажаны, черноплодка, черника, чёрная бузина, ежевика, красный картофель.
В белых продуктах много кверцетина и аллицина. Последний активизирует сердечную деятельность, регулирует в крови уровень сахара, снижает повышенный холестерин, а также артериальное давление, увеличивает количество полезных липидов в крови. Кверцетин важен для усвоения витамина С и кровеносных сосудов. Организму хватит на каждый день одного банана, большой белой груши, десятка арахисовых орехов. К белым продуктам относятся ещё и репа, хрен, картофель, цветная капуста, чеснок, лук, редька, коровий горох.
Очень много фитонутриентов в продуктах зелёного цвета. В них содержится изотиоцианат. Важна его роль в нормализации роста клеток. А ещё имеются изофлавоноиды (полезны костям) и эпигаллокатехины – отвечающие за поддержание в крови нормального уровня холестерина. Одной чашки сырых зелёных овощей достаточно, чтобы поддержать количество перечисленных фитонутриентов в норме. Среди зелёных продуктов – укроп, шпинат, капуста, кинза, петрушка, цукини, салат, листовая свёкла.
И наконец, поговорим о жёлтом цвете. Это кукуруза, тыква, лимон, персик, ананас, перец, морковь, апельсин, абрикосы, манго, мандарины, семена горчицы. Полезное богатство жёлтого цвета – в частности, гесперидин. Объединяя усилия с витамином С, он позволяет нашим капиллярам быть здоровыми, ранам на коже быстрее заживать, иммунной системе оставаться в тонусе.
В продуктах жёлтого цвета много бета- и альфа-каротина, бета-криптоксантина. Это антиоксиданты, которые замедляют старение человека, нейтрализуют работу свободных радикалов. То есть оксидантов (агрессивных форм кислорода), образующихся в процессе жизнедеятельности. Чаще всего их появление провоцируется неправильным питанием.
Жёлтыми фрукты и овощи становятся также под воздействием зеаксантина и лютеина – каротиноидов, поддерживающих здоровое зрение. Чтобы оно было в порядке, хватит (в день) пары мандаринов или четырёх абрикосов и одного жёлтого яблока.