> В Челябинске разгорается спортивно-медицинский скандал - Аргументы Недели. Челябинск

//Здоровье

В Челябинске разгорается спортивно-медицинский скандал

8 февраля 2016, 13:08 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Байков ]

14 января 2016 года во время тренировки по баскетболу в челябинском лицее №35 произошла трагедия. Ученик 10-го класса умер, даже не приходя в сознание. Следственный комитет уже на следующий день приступил к доследственной проверке. По закону положено устанавливать все обстоятельства способствующие совершению любого деликта…

Смерть юного спортсмена буквально потрясла жителей Челябинска. Всех интересовало, что же случилось с подростком. Была ли его смерть неизбежной. Стоит ли отпускать на спортивные тренировки, где как известно нагрузки бывают запредельными, своих детей…

19 января главный редактор южноуральского представительства газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин обратился к руководителю Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Челябинской области Денису Чернятьеву с просьбой проверить деятельность Челябинского городского врачебно-физкультурного диспансера, который по его сведениям уже пять лет, не имея лицензии на право осуществления медицинской деятельности, тем не менее занимается «как бы обслуживанием» спортсменов и физкультурников миллионного города. К обращению журналиста была приложена газета «Южноуральская панорама» издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области. Где еще 12 февраля 2015 года была опубликована его статья «Нагрузки без присмотра. Нужна ли Южному Уралу спортивная медицина» о катастрофическом положении в спортивной медицине региона. Но которую тогда, почему то оставили без внимания….

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, предваряя намеченный на май прошлого года международный турнир RussianFreestyleGames, объявил очередную важную стратегическую задачу: «Мы стремимся к тому, чтобы 80 процентов молодежи области занимались спортом».

Вполне очевидно, что в этом амбициозном проекте передовиком просто обязан стать Челябинск, как самый насыщенный спортивными сооружениями город региона.

И на сайте администрации города, как бы в подтверждение слов Губернатора сказано: «Исторически сложилось так, что Южный Урал всегда был и остается одним из самых спортивных регионов Российской Федерации, и его столица Челябинск по праву считается флагманом в развитии физической культуры и спорта.

Ежегодно в Челябинске проводится почти триста спортивно-массовых мероприятий по 66 видам спорта, в которых принимают участие около 45 тысяч человек всех возрастных групп — от соревнований «Малышок» среди дошколят до соревнований ветеранов, в которых самым опытным спортсменам свыше 70 лет. Успешно работают 53 детско–юношеские спортивные школы, в которых занимаются более 35 тысяч юных челябинцев».

Со всеми челябинскими ДЮСШ, естественно, заключены договоры на медицинское обслуживание юных атлетов, которые ежедневно усиленно тренируются ради достижения будущих мировых рекордов во славу Родины. Понятно, что без современной спортивной медицины добиться этого более чем проблематично. Только вот существует ли сегодня спортивная медицина в миллионном Челябинске?

С одной стороны, вроде бы да. В доме 66 по улице Труда, в самом центре Челябинска находится городской врачебно-физкультурный диспансер. Но, по нашим сведениям, это странное лечебно-профилактическое учреждение вот уже пять лет с самого момента его переезда в это здание не может даже получить лицензию, дающую право осуществлять свою профессиональную деятельность. В этом дореволюционном строении, изрядно подпорченном грибком, являющемся к тому же объектом культурного наследия регионального значения, обильно увешанном мемориальными досками, — всего один умывальник и один унитаз. А ведь спортивным врачам, ведущим ежедневное массовое обследование юных спортсменов, наверное, тоже хоть иногда, но надо мыть руки. А тут такая антисанитария.

И понятно, что даже санэпидстанция подобному лечебному заведению разрешения на профдеятельность никогда не выдаст. Нет водоснабжения и, соответственно, в диспансере миллионного города к тому же нет даже процедурного кабинета, нет необходимых лабораторий, нет полноценного кабинета физиотерапии. Да что там говорить, нет даже велоэргометра, чтобы обследуемым можно было делать кардиографию под нагрузкой.

Тем не менее, немногочисленные врачи диспансера пытаются делать все, что могут, и в том числе ежедневно выдают множество справок с печатями о допуске молодых спортсменов на соревнования, как правило, с запредельными физическими нагрузками. Не знаю, известно ли вам, что проведение международных соревнований детально регламентировано. В том числе, кстати, подробно расписаны и жесткие требования, предъявляемые к спортивной медицине, обслуживающей соревнования подобного уровня. Как все это удается обходить, — предмет профессионального интереса прокуратуры… Но и журналистов, конечно же должно заинтересовать то, как же в Челябинске на самом деле проводятся многочисленные, в том числе и крупнейшие международные соревнования…

Но контрольные и надзирающие инстанции всего этого почему то упорно не замечают, хотя и понимают, наверное, что все это в один прекрасный день может плохо кончиться…

Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области проверил обращение журналиста, и первого февраля 2016 года подтвердил, что « в реестре действующих лицензий учреждений и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление медицинской деятельности, сведения о наличии лицензии по данному адресу отсутствуют, что является нарушением 99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Исполняющий обязанности руководителя Н.А. Жакова обратилась к прокурору Челябинской области А.Ф. Кондратьеву с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту безлицензионной деятельности. Все притихли и ждут, что же будет дальше….

Но проверка в Челябинском врачебно-физкультурном диспансере до сих пор не начата. Скорее всего надзирающие за законностью прокуроры пребывают в состоянии легкой прострации. Как же такое могло вообще случиться? Куда смотрел орган осуществляющий по закону лицензирование? В каком состоянии пребывает лицензионное дело врачебно-физкультурного диспансера? И когда в него последний раз заглядывали уполномоченные должностные лица? Почему не проводилось обязательных лицензионных проверок деятельности врачебно-физкультурного диспансера? Но на главный вопрос, сколько же за пять лет диспансером, не имеющим права заниматься медицинской деятельностью, было выдано различных официальных документов, заверенных гербовой печатью этого «фантомного» лечебно-профилактического учреждения ответа мы скорее всего не получим никогда. А очень хотелось бы.

Основные принципы оказания помощи в спортивной медицине были установлены в Декларации, принятой 34-й Всемирной медицинской ассамблеей (Лиссабон, Португалия, сентябрь/октябрь 1981г.). Считается, что врач, отвечающий за здоровье спортсменов, должен хорошо знать специфику физических и психологических требований, определяемых каждым определенным видом спорта. И для этого требуются специальные познания, которыми не обладают врачи общего профиля….



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте