Свиному гриппу не место в нашем ряду
28 января 2016, 16:49 [ «Аргументы Недели» ]
По стране шагает свиной грипп. По просьбе «Аргументов недели» врач Владимир Яшин рассказал о его особенностях и дал несколько рекомендаций, как избежать встречи с этим заболеванием.
Основные источники инфекции - свиньи (и другие больные животные) и инфицированный человек. Болезнь передаётся, как правило, воздушно-капельным путём. Можно заразиться и через посуду или полотенце. При этом вероятность заражения при употреблении инфицированного мяса, прошедшего термическую обработку, практически исключена.
Симптомы преимущественно такие же, как и при обычном сезонном гриппе. Однако свиной грипп особенно опасен осложнениями.
Для профилактики нужно промывать нос 4 – 6 раз в день тёплой, чуть подсоленной кипячёной водой, систематически проводить влажную уборку там, где может находиться вирус. При отсутствии противопоказаний включайте в своё меню лук и чеснок. И, конечно, в период роста заболеваемости избегайте массового скопления людей.