Сохранит ли травяной чай пользу, если добавить в него варенье или сахар, как мы делаем, когда используем обычную заварку? Алевтина, Волжский
Если вы намерены сохранить полезные качества травяного чая, то не стоит добавлять в него ничего сладкого: ни мёда, ни сахара, ни варенья. Зато не повредят цукаты, свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты.
Сами по себе так называемые фиточаи насыщают напиток антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами, фитонцидами, органическими кислотами. Учитывая всё это, употребляя тот или иной конкретный чай, надо посоветоваться с врачом. Иначе можете лишь навредить собственному организму. Например, ухудшится самочувствие, повысится давление. Это если, скажем, гипертоник выпьет корень женьшеня либо чай, настоянный на корне элеутерококка колючего, на шиповнике, на листьях и побегах лимонника китайского. Зато гипотоникам (тем, у кого давление пониженное) такие напитки принесут пользу, нормализуют артериальное давление.