> Вкус еды определяет мозг, а не язык - Аргументы Недели

//Здоровье

Вкус еды определяет мозг, а не язык

13 ноября 2014, 13:15 [ «Аргументы Недели» ]

globallookpress.com

Ученые из Колумбийского университета утверждают, что вкус еды определяют не определенные вкусовые рецепторы, а нейроны мозга, которые отвечают за пять вкусов - соленый, горький, кислый, сладкий и умами (вкус белковых продуктов).

Исследователи объясняют, что отдельные сенсоры на языке, каждый распознающий свой вкус, имеют братьев-близнецов в мозге. При этом известно: каждый из примерно 80000 вкусовых сосочков на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Но особые клетки в сосочках предрасположены к определению отдельного вкуса. Таким образом работает дифференциация.

Свою теорию ученые проверили на грызунах. Мышей кормили пищей со специфическими вкусами и отслеживали реакцию нейронов. Оказалось, что вкусовые рецепторы и нейроны активно взаимодействовали при передаче информации в головной мозг.

ТА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте