Ученые из Колумбийского университета утверждают, что вкус еды определяют не определенные вкусовые рецепторы, а нейроны мозга, которые отвечают за пять вкусов - соленый, горький, кислый, сладкий и умами (вкус белковых продуктов).
Исследователи объясняют, что отдельные сенсоры на языке, каждый распознающий свой вкус, имеют братьев-близнецов в мозге. При этом известно: каждый из примерно 80000 вкусовых сосочков на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Но особые клетки в сосочках предрасположены к определению отдельного вкуса. Таким образом работает дифференциация.
Свою теорию ученые проверили на грызунах. Мышей кормили пищей со специфическими вкусами и отслеживали реакцию нейронов. Оказалось, что вкусовые рецепторы и нейроны активно взаимодействовали при передаче информации в головной мозг.