Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 32(424) от 28.08.2014

Ларингит бывает и в жару

, 21:20

Расскажите, пожалуйста, о ларингите. Как он протекает у взрослых и детей? Можно ли заболеть летом? Какие средства народной медицины применяются для лечения?

Александра Ивановна, Брянск

Ларингит – это воспаление гортани, которое обычно является следствием острого респираторного заболевания (ОРЗ), вызванного микробами или вирусами. Чаще всего недуг встречается в холодное время года, но может быть и в жару, например после употребления холодных напитков.

К предрасполагающим факторам относятся ослабление защитных сил организма, общее и местное переохлаждение, вдыхание очень холодного или очень горячего сухого воздуха, а также раздражающих паров и газов. Ларингит нередко возникает на фоне хронического ринита (воспаления слизистой оболочки полости носа), тонзиллита (воспаления нёбных миндалин), фарингита (воспаления слизистой оболочки глотки). Ещё одна причина развития недуга – перенапряжение голосовых связок, находящихся в гортани. Это особенно часто бывает у преподавателей, драматических артистов, певцов.

Ларингит возможен в любом возрасте. Причём, как свидетельствует статистика, этот недуг чаще поражает людей, подверженных вредным привычкам: курению, злоупотреблению алкоголем, а также тех, кто имеет пристрастие к острой пище.

Каковы симптомы заболевания? Вначале – ощущение сухости, першения и жжения в области гортани. Затем появляется осиплость голоса, он становится хриплым, грубым, иногда совсем пропадает. Среди других признаков – кашель (сначала сухой, а потом с мокротой), боль в горле при глотании, головная боль, повышение температуры, особенно на фоне ОРЗ. При исследовании гортани с помощью ларингоскопа отмечаются покраснение и отёчность слизистой оболочки.

Следует подчеркнуть, что у детей, особенно в раннем возрасте, ларингит протекает тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется особенностями строения дыхательной системы малышей и слабой сопротивляемостью организма. Недуг обычно возникает вследствие ринита и, как у взрослых, сопровождается сухим кашлем, хрипами, температурой, потерей голоса. Бывает, что днём состояние ребёнка не внушает серьёзных опасений, но к вечеру его самочувствие резко ухудшается. Связано это с нарастающим отёком слизистой оболочки гортани, что приводит к сужению её просвета и затруднению дыхания. В тяжёлых случаях, если не принять срочных мер, у ребёнка может наступить удушье.

Что важно знать родителям в подобной ситуации? Прежде всего не впадать в панику и как можно быстрее вызвать «скорую помощь». А до её приезда открыть окно, чтобы в комнате был свежий воздух. Кроме того, необходимо его увлажнить, а для этого рядом с детской кроваткой развесить мокрые полотенца. Можно также расставить в комнате кастрюли с только что закипевшей водой. Наконец, улучшить самочувствие ребёнка иногда помогает ножная ванночка с тёплой водой. И ещё неплохо дать ему тёплого молока, добавив щепотку соды. Далее нужно постараться хоть немного успокоить и отвлечь малыша. Ведь ему трудно дышать, он капризничает, плачет, а это только усугубляет его состояние. В тяжёлых случаях ребёнок нуждается в госпитализации, решение о которой примет врач «скорой помощи».

При лёгкой и средней форме ларингита лечение осуществляется на дому.Поскольку недуг нередко сопряжён с потерей голоса (у детей чаще, чем у взрослых), следует как можно меньше говорить, а ещё лучше вообще молчать. Шёпот также противопоказан, так как в этом случае воспалённые голосовые связки напрягаются как при обычном разговоре. В течение 5–7 дней больной должен находиться в тёплом помещении с повышенной влажностью. Ему необходимы покой, обильное питьё (тёплое!) и щадящая диета. Исключаются острая, солёная, горячая пища, запрещено курение и употребление алкоголя. Медикаментозная терапия в основном симптоматическая и включает в себя противокашлевые, отхаркивающие, противоотёчные средства. Широко используются также фитотерапевтические рекомендации.

Так, для полоскания горла применяется настой следующих лекарственных растений:

цветков ромашки – 1 часть;

цветков календулы – 1 часть;

листьев подорожника – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе два часа. Затем процедить, охладить и полоскать горло тёплым настоем 6–8 раз в день.

А вот рецепт приготовления настоя, который рекомендуется при ларингите детям:

почек берёзы – 1 часть;

плодов шиповника – 1 часть;

травы и цветков зверобоя – 1 часть;

травы тысячелистника – 1 часть;

травы чабреца – 1 часть;

цветков календулы – 1 часть;

листьев черники – 1 часть;

листьев мать-и-мачехи – 1 часть.

10 граммов сухой измельчённой смеси залить двумя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 40 мл три раза в день после еды.

Народный рецепт

Вот какими народными способами можно воспользоваться при лечении ларингита.

Яичный желток. Добела перемешайте пару яичных желтков со стаканом сахарного песка. У вас должна получиться однородная масса. Затем положите туда немного сливочного масла. Образовавшуюся массу надо понемножку употреблять в перерывах между приёмами пищи. Таким образом можно избавиться от неприятных ощущение в горле и хрипоты.

Морковь. Её надо варить в молоке – пока не будет готова. Пропорции берутся из расчёта 100 г моркови на пол-литра молока. Образовавшимся отваром следует полоскать горло минимум по три раза в день. Исчезнут хрипота и ощущающийся в горле дискомфорт.

Лук. Есть, как минимум, два связанных с ним рецепта. Очистив и порезав небольшую луковицу, добавьте туда столовую ложку сахарного песка. Залейте смесь лука и песка 150 мл воды. Поставьте на огонь, до тех пор пока лук вначале не размягчится, а смесь не сделается густой. Затем в равном соотношении перемешайте луково-сахарную массу с мёдом. Принимать данную смесь следует от четырёх до пяти раз в день по столовой ложке – за сорок минут до приёма пищи.

Другой рецепт – залейте 15 граммов измельчённой луковой кожуры 0,5 л воды. Дайте закипеть, а после этого часа три настояться. Профильтруйте и пейте – чем чаще, тем лучше.

Подсолнечник. Залейте литром воды по 5 граммов мелко порезанных листьев и семян подсолнечника. На медленном огне пусть прокипит чуть больше часа. Отфильтровав, остудите. Добавьте в уже охлаждённый отвар столовую ложку мёда. Пейте по несколько раз в день по 30 – 40 капель.

Чеснок. Чтобы голос перестал хрипеть, надо отварить на пару два зубчика и съесть. А ещё можно взять несколько измельчённых зубчиков чеснока и залить их 200 мл молока. Поставив на медленный огонь, прокипятите. Трижды в день пейте по столовой ложке.

Подорожник. Отожмите сок из свежих листьев крупного подорожника. В равных пропорциях смешайте с мёдом и отварите. Трижды в день принимайте по столовой ложке.

Изюм. Он понадобится светлый – около 20 граммов. Сварив изюм приблизительно в четверти литра воды, залейте в него столовую ложку лукового сока. Рекомендуется пить трижды в день (если хотите – с мёдом) по половине столовой ложки. Эта смесь просто насыщена витаминами. Только не забывайте каждый раз перед приёмом её разогревать.

Арахис. Этот замечательный земляной орех поможет, если вы частично утратили голос либо охрипли. Вместе с кожурой залейте 60 граммов арахиса кипятком, после чего полчаса поварите. Потом, когда остынет до терпимой температуры, извлеките из кожуры и слегка вместе с шелухой прожарьте. Для лечения достаточно будет употреблять указанное количество ореха один раз в день.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram