Ученые подпортили репутацию красному вину
17 мая 2014, 12:33 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые медицинского факультета Университета Джона Хопкинса Ричарда Сембы развенчали миф о том, что умеренное употребление красного вина якобы продлевает жизнь и спасает от ряда болезней.
В течение девяти лет ученые мужи наблюдали за пожилыми жителями тосканских деревень, регулярной частью трапезы которых было красное вино. В исследовании приняли участие 783 человека старше 65 лет. Как выяснилось, алкогольный напиток не является аналогом живой воды: испытуемые не жили дольше тех, кто использует в качестве аперитивов другие напитки, да и риск сердечных заболеваний и рака у них был не ниже.
"Мы исходили из гипотезы, что некоторые продукты полезны для здоровья, так как в них содержится ресвератрол. Никакого подтверждения этому мы не нашли", - заявил Семба.
Ресвератролу, который содержится в винограде, арахисе и шоколаде, приписывают чудесные свойства: он замедляет старение и сохраняет здоровье клеток. Пока что это остается на уровне гипотез, поскольку целебное воздействие вещества научно не доказано.