Аргументы Недели → Здоровье

Победа над раком

, 12:21

Когда диагноз звучит как приговор, многие перестают бороться за жизнь. Онкологические заболевания, обнаруженные на первой стадии излечимы практически в 100% случаев, но даже на более высоких стадиях заболевания победа над болезнью возможна, и возможность это зависит от знаний пациента и его настроя.

О том, как действовать человеку, если ему поставили диагноз «рак», рассказывает хирург-онколог Вячеслав Егоров.

 

Есть воля к победе – будет и иммунитет

Иногда встречаешь людей, которые согласно медицинским статистическим данным должны были умереть много лет назад. Однако сила духа и помощь родных и близких дарят им жизнь – и они живут значительно дольше, чем отпускают врачи. Научные исследования доказали: душевное состояние действительно влияет на иммунитет. И это касается не только рака. Оптимизм и воля к победе помогают защитным силам нашего организма. Благодаря им, наша иммунная система побеждает болезнь.

В США и в мире известны истории таких людей как Лэнс Армстронг и Ричард Блох. Первый – выдающийся велосипедист, который сумел победить рак яичек с метастазами в головной мозг, осложненный параличом, и после этого 7 раз выиграл Тур-де-Франс – самый престижный и супертрудный веломарафон, победа в котором даже 1 раз уже является выдающимся достижением спортсмена. Лэнс жив до сих пор, и до сих пор многие (и я в том числе) преклоняются перед его силой воли и желанием победить болезнь.

В марте 1978 года Ричарду Блоху врачи на основании достоверных данных сообщили, что у него последняя стадия рака легкого и ему осталось жить три месяца. Он и его близкие выбрали борьбу за жизнь, мобилизовали все свои силы, сумели перестроить свою жизнь для борьбы с раком и пациент прошел трудное лечение. Спустя 2 года в его организме не было обнаружено следов опухоли, он прожил 26 лет и умер не от рака, а от сердечной недостаточности в 2004 году. Всю жизнь Ричард и его жена Аннет посвятили помощи больным с раком, основали фонд помощи больным со злокачественными опухолями (R.A. Bloch Cancer Foundation), которым после смерти мужа руководила Аннет Блох. В американском городе Миннеаполисе есть парк, который создали он и его жена. Вдоль тропинок этого парка стоят таблички с советами для тех, кто заболел раком. Эти инструкции составил сам пациент, победивший страшную болезнь. Эти советы очень просты и разумны, и их использование оказывает реальную помощь.

“Не могу сказать, что Вы добьетесь такого же успеха, как и я, но если Вы попытаетесь, у Вас есть шанс.” – Ричард Блох.

Совет врачу

Что делать врачу, когда перед ним - человек, заболевший раком? Первое – дать пациенту полную информацию о его состоянии. Предположение о том, что больной не перенесет плохих новостей совершенно несостоятельно, наоборот, сокрытие сведений о болезни может успокоить пациента,

уменьшить его мобилизованность в борьбе с болезнью, предотвратить поиск альтернативного лечения и, в конце концов, будет инкриминировано врачу самим же пациентом, когда выяснятся все обстоятельства. Второе – нужно рассказать обо всех возможных вариантах лечения и их эффективности на основании доказательных исследований (если они есть по данному поводу) и международных рекомендаций. Третье - объяснить, почему предлагаемый метод лечения будет наилучшим в данной ситуации. Четвертое – способствовать консультации пациента у другого врача. Second opinion (второе мнение) опытного специалиста очень важно, оно помогает пациенту взглянуть на ситуацию с другой стороны и формирует уверенность в правильности выбранного лечения. Сомнения нужно разрешать, а данные проверять на основании достоверной информации. Пациент всегда должен иметь возможность получить и проверить информацию о своем состоянии. Все риски должны быть объявлены и обсуждены с пациентом.

И пятое: врач должен создать у пациента правильный настрой – желание бороться и победить болезнь.

Первые шаги к выздоровлению

Согласно Ричарду Блоху, победа над раком зависит от знаний и настроя. Поэтому всем, у кого обнаружили злокачественную опухоль, нужно сделать ряд шагов к выздоровлению.

Первый шаг - узнать и записать точный диагноз, а также всю информацию о болезни. Нужно знать название заболевания и тип опухоли, стадию заболевания и степень злокачественности опухоли, локализацию опухоли - место, где она располагается, результаты исследования крови, микроскопии опухоли, данные медицинских исследований - КТ, УЗИ, МРТ, ПЭТ и др., значения всех медицинских терминов, которые относятся к типу опухоли, процессу диагностики и лечения болезни.

Второй шаг - узнать все о типе своей опухоли во всех возможных источниках информации: у доктора, в медицинской литературе, в интернете. При поиске информации в интернете лучше читать международные рекомендации и статьи на зарубежных англоязычных сайтах крупных лечебных центров. К сожалению, сайты на русском языке часто содержат много явной или скрытой рекламы и не дают полной информации по интересующему вопросу. Дело в том, что сегодня описано множество типов злокачественных новообразований, и у каждого из них свои особенности. Новые способы лечения появляются постоянно, и собирать информацию тоже нужно постоянно. Даже если вам кажется, что вы уже все прочли и все знаете.

Сегодня при некоторых опухолевых процессах перед началом лечения или этапа лечения делают генетический анализ для обеспечения персонализированного подхода к терапии. По результатам этого анализа можно понять, какой метод лечения будет эффективен именно для данного пациента, а какой нет смысла использовать. Для некоторых заболеваний уже сейчас существуют жесткие установки, не позволяющие назначать химиотерапию без изучения генетических мутаций. Постоянно появляются новые препараты, новые методы и новые устройства для более эффективного лечения злокачественных заболеваний, как, например, более совершенные машины для радиотерапии, которые позволяют облучать опухоль с разных точек и при этом минимально повреждать здоровые ткани, методы дистанционного разрушения опухолей ультразвуком, направленным с разных сторон, химиотерапия при повышенной температуре во время операции, и так далее. Естественно, что пациенты зачастую не знают об

этом, но знать это необходимо, когда болезнь представляет опасность для жизни. Если Вы не знает чего-то о методах лечения Вашей болезни, Вы не сможет спросить об этом у врача и получить это, возможно лучшее для Вас лечение!

Третий шаг - собрать всю информацию о возможностях лечения своей разновидности опухоли. У врача и в интернете нужно узнать ответы на вопросы:

- Что входит в «золотой стандарт» лечения данного типа опухоли на данной стадии ее развития?

- Как велика эффективность современных методов лечения, и есть ли новые методы?

- Проводят ли сейчас клинические исследования лечения данной разновидности опухоли?

Четвертый шаг – получить «второе мнение». Обязательно посетите другого врача, которому вы доверяете, предоставьте ему всю информацию о болезни, и Ваш выбор метода лечения и образа жизни будет более осмысленным и взвешенным.

Пятый шаг – выбрать, где лечиться. Выбирайте учреждения, где лечение проводится строго в соответствии с международными рекомендациями. Если проводятся клинические исследования какого-либо нового лекарства для лечения обнаруженной у Вас разновидности опухоли, постарайтесь принять в них участие. Участие в этих исследованиях вовсе не означает, что на Вас проводят эксперименты. Речь идет об экспериментальном лечении Вашей болезни, т.к. используются препараты, которые раньше не применялись, но на основании предварительных данных (исследования на животных, изучение безопасности и др.) предполагается их более высокая эффективность.

Если речь идет о хирургическом лечении, исключительно важен выбор оперирующего хирурга, поскольку онкологические вмешательства обычно обширны, нередко требуют частичного или полного удаления нескольких органов и лимфатических узлов на большой площади. Непосредственный и отдаленный результаты лечения в значительной степени зависят от опыта оператора в отношении Вашего заболевания, тщательности его выполнения, а также способности хирурга выдерживать многочасовые вмешательства без потери работоспособности. Опыт имеет огромное значение при выполнении сложных вмешательств, особенно при погранично - резектабельных опухолях, когда вероятность нестандартных ситуаций многократно возрастает. В этих случаях могут потребоваться расширение объема операции для достижения ее радикальности, немедленные действия по ликвидации опасных для жизни осложнений и другие шаги, эффективность которых зависит от опыта и влияет на частоту осложнений, послеоперационную летальность и выживаемость в отдаленные сроки.

В отличие от экспериментальной лекарственной терапии, не стремитесь быть первыми пациентами, которым сделаны экспериментальные операции, техника которых недостаточно отработана, и место которых в структуре лечения не до конца определено. Не стесняйтесь интересоваться опытом хирурга и учреждения в лечении случаев, подобных Вашему. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь и здоровье.

Шестой шаг – выбрать лучшие методы лечения болезни из всех возможных.

Седьмой шаг – делать все, что зависит от вас самих. Важно изменить образ жизни и мобилизовать все свои ресурсы. Доказано, что очень часто рак провоцируют… нерациональное питание и низкая физическая активность.

Паниковать и плакать строго воспрещается: мы уже знаем, что наше душевное состояние влияет на защитные силы нашего организма. Помогите вашему иммунитету – несмотря ни на что, находите возможность для радости. Занимайтесь любимыми делами. Ищите в жизни то, что приносит вам удовольствие.

Даже самое лучшее лечение может быть малоэффективным, если пациент не готов делать все от него зависящее. Помните: нет опухолей, от которых нет лечения. Нет опухолей, при которых не было случаев излечения.

После операции: возвращаемся к жизни

Случается, что онкологическое заболевание обнаруживают, когда больной орган уже нельзя сохранить. Такое происходит часто, например, при раке желудка, когда требуется удаление всего желудка и пищевод соединяется с тонкой кишкой. Несмотря на утрату такого резервуара как желудок, после этого вмешательства пациент имеет все шансы вернуться к нормальной жизни, при условии строгого соблюдения режима питания: есть часто (6-8 раз в день первые 6-8 месяцев после операции, потом реже) и маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, принимать препараты железа, кальция и цинка.

Такой режим питания полезен и для тех, кто здоров (или болен гастритом, колитом и т.д.): он предотвращает и излечивает многие болезни желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание нужно обращать пациентам, которым предстоит операция на поджелудочной железе. Этот орган находится в труднодоступном месте, вблизи позвоночника, и окружен крупными сосудами, снабжающими жизненно важные органы. Осложнений при операциях на поджелудочной железе в 10 раз больше, чем при операциях на других органах брюшной полости. По этой причине операции на поджелудочной железе должен выполнять хирург со специальным опытом вмешательств на этом органе. Настороженность должны вызывать быстрые двух-трех-часовые операции при раке. Японские хирурги пришли к выводу, что если операция при раке поджелудочной железы длится менее 5 часов, то такой важнейший этап как лимфодиссекция (удаление прилежащих к опухоли лимфатических узлов) не может быть адекватной, а это негативно влияет на прогноз заболевания. Учитывая результаты, которых добились японские онкологи, видимо, для такой точки зрения есть серьезные основания.

Другая проблема, с которой приходится сталкиваться, заключается в том, что не только люди далёкие от медицины, но и врачи, не знают о возможности нормальной жизни после полного удаления поджелудочной железы. Для этого нужна компенсация диабета и недостатка пищеварительных ферментов, что происходит всегда после таких вмешательств, поскольку поджелудочная железа – единственный орган, который вырабатывает инсулин и эти ферменты. Поэтому после ее удаления нужно постоянно принимать эти вещества в виде лекарств. Компенсация недостаточности инсулина и пищеварительных ферментов сложна, но достижима. Это требует дисциплины, строгого выполнения назначений врача, а также наличия препаратов и средств контроля уровня глюкозы в крови, которые должны предоставляться таким пациентам бесплатно. Проблема встает во весь рост, когда эти пациенты пытаются получить все

причитающееся им по закону и жизненно им необходимое у людей, не подозревающих, что такое вообще возможно: нередко пациенты с удаленной поджелудочной железой слышат в поликлиниках и больницах, что таких операций не бывает, что больные после таких вмешательств не живут, и чтобы они не морочили голову врачам. Мы имеем самый большой опыт полного удаления поджелудочной железы на территории бывшего СССР, и часто сталкивается с такими событиями. Мне приходится по многу раз писать письма и звонить главным врачам поликлиник для того, чтобы объяснить ситуацию и необходимость предоставления больному нужного препарата, а не другого, менее эффективного.

Многое зависит от того, как будут относиться к человеку, перенесшему обширную резекцию поджелудочной железы, его близкие. И от того, как он сам будет относиться к себе. Если пациент будет окружен вниманием, будет дисциплинированным (или как говорят врачи, комплаентным) он может нормально жить неопределенно долго, даже после удаления поджелудочной железы. Некоторые пациентки после обширных резекций поджелудочной железы операции родили детей и воспитывают их. Несмотря на апанкреатическое состояние (полное отсутствие поджелудочной железы), пациенты работают, водят машину, живут полноценной жизнью и… продолжают бороться с местным здравоохранением. Надеемся, что в скором времени нам удастся улучшить жизнь таких пациентов не только за счет появления новых препаратов, но и за счет их объединения, в том числе благодаря Обществу апанкреатических больных, которое создано на базе Городской больницы №5 г. Москвы.

В заключение еще раз подчеркну, что «страусиная тактика» заведомо проигрышная в борьбе с раком. Информированность пациента наряду с боевым настроем – вот путь к победе над болезнью.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram