Ученые советуют женщинам зрелого возраста не есть слишком много булочек и прочих мучных изделий, предупреждая об опасности посерьезнее ожирения: насыщенная хлебом диета после менопаузы повышает риск развития рака груди на 60%.
Потребность в углеводах исследователи рекомендуют компенсировать макаронами, которые, в отличие от хлеба, не повышают опасность онкологических заболеваний, а, напротив, снижают ее.
В исследовании приняли участие 11 тыс итальянок разных возрастов: 4500 испытуемых имели опухоли груди и толстой и прямой кишки, 6700 были здоровыми. Исследования показали, что риск развития болезни повышался или понижался в зависимости от того, употребляли женщины хлеб или пасту.
Дело в том, что хлеб стимулирует выработку высокого уровня женского полового гормона эстрогена, который является признанным фактором риска при раке груди. Это связано с тем, что у хлеба высокий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови).