Лишний вес: откуда он приходит и как с ним справиться
31 марта 2014, 09:00 [«Аргументы Недели», Екатерина Алтайская ]
Россия стремительно набирает вес: лишние килограммы есть у каждого второго в нашей стране, ожирение – у каждого четвертого. Руководствуясь принципом «хорошего человека должно быть много», мы претворяем в жизнь лозунг «догнать и перегнать Америку». Как вернуть стройность – и при этом не навредить себе?
После беседы с врачом-эндокринологом Ольгой Демичевой, нам приоткрылись некоторые факты, связанные с проблемой ожирения.
Прежде чем разыскивать «чудо-таблетки» для сжигания жира, задумайтесь: избыточный вес – это не косметический недостаток, а серьезная болезнь. Последствия ожирения – сахарный диабет, артериальная гипертония, жировая болезнь печени, заболевания суставов, бесплодие и… рак. Да и сами лишние килограммы остаются на месте, пока причина прибавки в весе неизвестна. А если и исчезают после приема «препаратов для похудания» - то очень скоро возвращаются. Несмотря на то, что в 95% случаев ожирение — следствие хронического переедания, у него бывают и другие причины: нарушения обмена веществ (болезни эндокринной системы), генетические заболевания и прием некоторых лекарств.
Чтобы понять, есть ли у человека ожирение, достаточно посчитать индекс массы тела и измерить окружность талии. Если обхват талии у мужчины - больше 94 см, а у женщины – больше 80 см, сомневаться не приходится: ожирение уже началось и его надо лечить. Об ожирении говорит и индекс массы тела от 30 кг/м2 и более.
«Минимум движенья – всех надежд крушенье…»
Метаболический синдром (синдром резистентности к инсулину или синдром Х) – одно из грозных последствий ожирения. Этот синдром возникает, когда ткани организма становятся менее чувствительными к инсулину, иными словами – инсулинорезистентными. В результате концентрация инсулина в крови растет, а обмен веществ (в особенности - жиров) нарушается. На фоне ожирения нарушается жировой обмен. Это приводит к изменению сосудов - атеросклерозу, лежащему в основе ишемической болезни сердца. Повышается артериальное давление. Ломается углеводный обмен: повышается уровень глюкозы крови – и, в итоге, по мере истощения способности организма производить инсулин в огромном количестве для преодоления инсулинорезистентности, развивается сахарный диабет. Пациент получает «смертельный квартет»: так называют состояние, когда человек одновременно страдает от высокого давления, ишемической болезни сердца, диабета и избыточного веса.
Любое ожирение, пока не развился сахарный диабет, сопровождается гиперинсулинизмом – избыточным производством инсулина. Инсулин отвечает не только за попадание глюкозы в клетки, но и за образование жировой ткани. Чем больше в крови инсулина, тем менее чувствительными к нему становятся клетки: так развивается инсулинорезистентность. Чтобы избежать развития метаболического синдрома, нужно вовремя остановить опасный процесс: начать больше двигаться и меньше есть жирного и сладкого. Тогда чувствительность клеток к инсулину восстановится, инсулинорезистентность исчезнет, и организму не нужно будет производить огромные количества инсулина для её преодоления.
Кстати, инсулин – гормон голода: он резко повышает аппетит.
Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь
Мамы, папы, а также воспитатели в детских садах заставляют детей есть «как следует». Но если взрослый полагает, что малыш кушает мало – это не значит, что ребенок «плохо ест». А если ребенок (опять же по мнению пап, мам и воспитателей) «плохо ест» - это еще не значит, что он болен. Здоровые дети едят ровно столько, сколько необходимо организму. Заставлять их «вылизывать» тарелки и просить добавки – ни к чему. Более того, это опасно: если ребенка перекармливать – он начнет переедать. Особенно если взрослые хвалят малыша за то, что он… «хорошо покушал». Организм сигнализирует: еды достаточно, хватит! А мама и папа настаивают: кушай как следует – бери еще добавки! Слушая взрослых, маленький человек перестает слушать себя – и объедается не потому, что голоден, а потому, что это «правильно». Проходит какое-то время – и мама с папой впадают в панику: оказывается, у их любимого чада – ожирение! Малыш не виноват. Виноваты те, кто уговаривал: «ложечку за папу…». И те, кто угрожал: «не съешь все – из-за стола не выйдешь». Но большинству взрослыхэтого не понять – и они выгоняют детей с кухни и лишают их завтраков, обедов или ужинов.Однако запрещать ребенку есть – преступление:ведь детский организм – растущий!
Маленьких детей нельзя ругать – с ними нужно говорить. Даже двух- и трехлетним малышам нужно объяснять, а не приказывать. Чтобы они понимали – а не боялись. Тогда и в «трудном» подростковом возрасте они будут заботиться о себе. Задача взрослых – не заставлять, а учить…
Радость – ЕСТЬ! НЕ ЕСТЬ – вот огорчение
Стремление «наесться до отвала» - наследие первобытной эпохи. Наши предки добывали еду, а не покупали ее в магазинах. Зачастую в поисках пропитания им не везло… Не зная, удастся ли поесть в следующий раз, древние люди искали пищу, дающую больше всего энергии. Ту самую, которую мы сегодня называем высококалорийной – и считаем виновницей лишних килограммов. Именно эту пищу наши вкусовые рецепторы воспринимают как самую привлекательную, самую вкусную. То есть, самой приятной для нас является жирная и сладкая еда. Генетическая память очень сильна: прошли века, мы живем в условиях продуктового изобилия – но, увидев накрытый стол, мало кто может удержаться. Соблюдать правила способны немногие…
Вслед за нашими предками мы помним: поесть – это огромное счастье. Но для кого-то еда – единственное счастье в жизни. Других радостей такой человек почему-то не замечает. Что делать? Сажать его на строгую диету – и лишить единственной радости? Вовсе нет - в таких случаях нужна не диета, а медицинское обследование. Скорее всего, пациенту с единственной радостью – поесть – потребуется помощь психотерапевта. Иногда у таких людей обнаруживают диабет и другие болезни. Отчаянная решимость «сбросить вес» в такой ситуации пользы не принесет.
Когда от лечения «поправляются»
Некоторые лекарства иногда заставляют наш организм набирать вес. Среди них и гормональные контрацептивы, и другие препараты половых гормонов, и психотропные средства (например, антидепрессанты и нейролептики), и системные глюкокортикостероиды, и, разумеется,инсулин и стимуляторы его секреции (препараты сульфонилмочевины и глиниды). За исключением противозачаточных средств, все перечисленные лекарства жизненно необходимы при серьезных заболеваниях. Если доктор прописал такой препарат, отказываться от него опасно для жизни. Но избежать ожирения при этом можно - если не переедать, уменьшить порции пищи, исключить продукты с высокой калорийностью (жиры) и быстро превращающиеся в жир (простые углеводы – сладкое).
Инсулин и стимуляторы его секреции, а также системные глюкокортикостероиды и половые гормоны поднимают уровень инсулина в крови. Избыток инсулина повышает аппетит – и пациент начинает переедать.Психотропные средства изменяютв мозге содержание веществ, влияющих на аппетит и пищевое поведение.
Некоторые лекарства приводят к лишним килограммам - но не за счет жира. Мужские половые гормоны увеличивают мышечную массу. Тиазолидиндионы, некоторые антагонисты кальциевых каналов, глюкокортикостероиды, жаропонижающие и обезболивающие средства способны задерживать жидкость в организме.А это тоже лишний вес…
У тех, кто не питается, вес всегда снижается! Но какой ценой?
Связь между едой в тарелке и килограммами на весах очень проста. Если расходовать столько же энергии, сколько поступает с пищей – вес меняться не будет. Если тратить меньше энергии, чем получаешь во время питания – лишние килограммы обязательно придут. Если расходовать больше энергии, чем приходит с пищей – талия станет изящнее, а вес снизится.
Однако, отчаянно стремясь похудеть, мы изобретаем все новые и новые правила. Например, отказываемся от еды после 18 часов вечера. И что в результате? Если прекратить питаться за 3 и более часов до сна, ночью в организме упадет уровень глюкозы. Именно глюкоза дает нам силы и энергию – как на физический труд, так и на умственную работу. Не поели вечером? Утром проснетесь разбитыми – и еще долго будете не в состоянии что-либо делать. А если отказ от еды по вечерам войдет в привычку, к утренней слабости прибавится жировая болезнь печени. При этом клетки печени не смогут выполнять многие свои функции. Например, перестанут накапливать запас глюкозы в виде гликогена (крахмалоподобного вещества, за счёт которого поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови, когда мы не едим). В итоге периодически глюкоза крови будет резко снижаться, вызывая приступы слабости, потливости, острого голода
Кто-то, мечтая сбросить вес и не зная правды о своем состоянии, бежит к диетологу. Специалист назначает пациенту диету для похудания – но при этом часто не учитывает сопутствующие болезни пациента. Лишние килограммы вскоре уходят – а человек заболевает: из-за диеты у него нарушается обмен веществ. Проходит время – и к постройневшему, но не здоровому пациенту вновь возвращается ожирение.
Чтобы похудеть, нужно голодать? У тех, кто не питается, вес всегда снижается. Но организм при этом не получает жизненно важные витамины и микроэлементы. Если переусердствовать, сбрасывая вес, ожирения не будет – но не будет и сил. Даже на то, чтобы передвигаться. От истощения придется долго лечиться в стационаре…
Если инстинкт самосохранения окажется сильнее, чем желание постройнеть любой ценой, человек уйдет в «пищевой запой». После голодовки его единственным желанием будет… правильно, поесть. И скоро избыточный вес вернется. Даже если голодание было вынужденным (например, когда человек болел с высокой температурой), переходить на нормальный рацион нужно очень медленно – чтобы организм успевал привыкнуть.
Поправляться, не набирая вес: принимаем лекарства правильно
Если вы принимаете препарат, который может стать источником лишних килограммов, поговорите об этом лекарстве с лечащим врачом. Задайте доктору все необходимые вопросы. Если вы только собираетесь лечиться такими лекарствами, ни в коем случае не «назначайте» их сами себе – даже если это «всего лишь» гормональные контрацептивы. Нужен вам такой препарат или нет, решит врач. Он же определит, как долго и как часто принимать лекарство. Решение о том, когда снижать дозировку препарата и прекращать его прием, тоже принимает только врач.Пациенту – чтобы вылечиться и не приобрести лишние килограммы – нужно соблюдать абсолютно все правила, которые указаны в инструкции по применению. Там сказано и о дозировке лекарства, и о его совместимости с другими препаратами и различной пищей, и о том, в какое время лучше его принимать.
Соблюдать все правила придется и за столом: режим питания нарушать нельзя.
Слово врача: как вернуть здоровье и стройность
Хотите сбросить лишние килограммы? Меняйте образ жизни! Приемлема лишь та диета, которую можно считать физиологическим питанием и соблюдать всю жизнь. Голодание опасно для жизни и здоровья. Ешьте маленькими порциями – по 6-8 раз в день. Не завтракать по утрам? Исключено! Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, завтрак обязателен. Принимайте пищу сразу же, как только проснулись и сделали утреннюю гимнастику. Кушать после 18-00? Можно и нужно! Последний, лёгкий ужин должен быть за 30-60 минут до ночного сна. Это может быть стакан кефира и пара несладких галет. Большинство сладостей (сдобные булочки, сладкие напитки, пирожные и прочие кондитерские изделия)нужно будет исключить из рациона. По крайней мере, необходимо есть их как можно реже. Основа питанияздоровых и стройных – овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Режим питания врач должен индивидуально подбирать для каждого пациента – с учётом его индивидуальных предпочтений, образа жизни, сопутствующих болезней и т.д.
Как уже было сказано, на фоне ожирения часто развивается артериальная гипертония. У некоторых людей артериальное давление повышается и от задержки жидкости в организме. К задержке жидкости может приводить избыточное употребление поваренной соли. Это явление называется «соль-зависимой гипертонией». Чтобы свести её риски к минимуму, суточное количество соли не должно превышать 5-6 граммов (примерно, 1 чайная ложка).
Также нужно отказаться от алкоголя и курения.
Бороться с лишним весом поможет активный образ жизни. Движение восстанавливает нормальный обмен веществ во всех органах и тканях. Физкультура должна быть ежедневной – но ни в коем случае не изнуряющей. После недостатка пищи нельзя перегружать желудок, после недостатка движения – весь организм. Перегрузки опасны – приучать себя к спортивным занятиям нужно постепенно. Помогут и плавание с аквааэробикой, и танцы, и прогулки на свежем воздухе, и подъем по лестнице (но не бегом, а в посильном темпе), и упражнения на домашних тренажерах. Выбирая физкультурные занятия, посоветуйтесь с врачом: он подскажет, какая именно нагрузка принесет вам пользу.