Аргументы Недели → Здоровье

Какие продукты нужны крепким нервам?

, 21:35

Нервные срывы, депрессии, неврозы приводят к ослаблению всего организма, в результате чего мы получаем целый «букет» болезней. Но не стоит спешить в аптеку за успокоительными. Зачастую бывает достаточно пересмотреть свой рацион питания.

В помощь врачи составили список продуктов для укрепления нервов. Самыми ценными для здоровья нервной системы считаются витамины B1, B2, B6 и B12.

Продукты, содержащие незаменимый для нервов витамин В1: гречневая и овсяные каши, свинина, ржаной хлеб.

Часто мы перегружаем нервную систему умственными нагрузками, при которых необходим витамин В2. Здесь нам придут на помощь бобовые, шпинат, пивные дрожжи, абрикос, яйца. Без этих продуктов может ухудшиться настроение появиться головная боль, слабость.

B6 нужен для полноценной деятельности головного мозга и нервной системы, он обеспечивает хорошую память. Дефицит этого витамина делает человека подверженным стрессу и депрессии. Особое значение он имеет для женского здоровья. Много пиридоксина в орехах (особенно фисташках и семечках), пивных дрожжах, бобовых, черном хлебе, яйцах, печени, черносливе и бананах.

Витамин B12 участвует в процессе формирования миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, стабилизирует давление крови. При повышенном дефиците этого витамина может случиться даже разрушение нервной системы. Богаты этим витамином морепродукты, он также содержится в яичном желтке, почках, сердце, печени, мясе птицы, говядине и сое.

Без кальция нервам крепкими не быть. Недостаток этого минерала чреват беспокойством и раздражительностью. Поэтому употребляйте молоко и все молочные продукты, включая кисломолочные.

Укрепить нервы поможет и йод, которого много в морепродуктах, гречке, оливковом масле, ягодах (вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике и финиках). Безусловно, источник йода – это морская рыба, из которой особо выделяют хек, а также морепродукты, такие как креветки и устрицы. Не забывайте про ламинарию, больше известную как морская капуста. Диетологи советуют использовать сухую морскую капусту вместо обычной соли, предварительно измельчив ее с помощью кофемолки.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram