Кто из нас не ел еду с пола, которую случайно обронил. Что обычно мы делаем, чтобы обезопасить себя от микробов? Дуем, но едим. Видимо, уверены в золотом правиле - поднятое за три секунды не считается оброненным.
А вот ученые из ряда английских университетов в Манчестере не поверили этому утверждению на слово и решили проверить утверждение научных путем. Они взяли самые обычные продукты: ветчину, хлеб с вареньем, макароны, сухофруты и печенье. Обронив их на пол, выждали 20, 5 и 3 секунды. После этого они были проверены на наличие вредных микробов и бактерий.
Как оказалось, еда с большим содержанием соли либо сахара - варенье и ветчина оставались самыми безопасными даже спустя 10 секунд пребывания на полу. На такой еде микробы почти не выживали.
Не пострадало после 10 секунд и печенье. Ученые объясняют это небольшой концентрацией воды.
При этом на сухофруктах и вареных макаронах объявились грибки и бактерии, которые множились пропорционально времени нахождения на полу.
Кстати, ранее было установлено, что самый грязный пол в любом доме вовсе не в туалете, как все считают, а именно на кухне. Может оттого, что там проводили эксперименты с едой?
Если же вы хотите всегда есть здоровую и вкусную еду, то ее нужно готовить в пароконвектомате, подробнее - http://www.parokonvektomaty.ru/.