> 7 составляющих идеального блина - Аргументы Недели

//Здоровье

7 составляющих идеального блина

24 февраля 2014, 19:44 [ «Аргументы Недели» ]

О блинах, согласно традиции, вспоминают именно сейчас. И зачастую даже опытные хозяйки хватаются за голову: хочется сотворить своими руками идеал, но как? Даже обладательницы тщательно хранимых семейных рецептов нет-нет, да и вздохнут над своими кулинарными произведениями – что-то пошло не так… 

Но как известно – безвыходных положений не бывает. Мы предлагаем вашему вниманию 7 основных составляющих идеального блина. А требования к идеальному блину – кстати – не так уж и сложны: он должен быть а) максимально тонок и б) при соприкосновении с ним у вас должны возникать ощущения, что вы касаетесь, как учил Антон Павлович Чехов, «сдобного плеча купеческой дочки».

Теперь по порядку.

1. Комнатная температура 

То есть, непосредственно перед священнодействием все необходимые продукты надо выложить на стол и дать полежать 30 минут. Чтобы все они стали искомой комнатной температуры. 

2. Воздух в муке 

Муку предварительно надо несколько раз просеять, чтобы она насытилась воздухом. 

3. Дрожжи

Без них идеальный блин невозможен. Многие хозяйки, как это не странно, совершенно забыли о дрожжах. Причины тому могут быть разные, но без данного ингредиента вы получите какой-нибудь там «панкейк», но уж никак не блин. 

4. Четкое отделение белков от желтков

Читаем вроде бы классический рецепт: «Приготовить тесто.  Развести дрожжи в четверти стакана теплого молока, добавить ложку сахара, щепотку соли и поставить опару. Яйца взбить с сахаром. ..»

Стоп!!! Вот она, ошибка. А суть в том, что с яйцами надо проделать отдельные операции. Во-первых, тщательно отделить белок от желтка, ибо для идеального блина потребен только белок. Во-вторых, отделенный белок надо перед добавлением опары не менее тщательно взбить, «до состояния безе». Сделали? Только теперь продолжаем:  «…добавить подошедшую опару. Тщательно перемешать. Добавить теплое молоко. Аккуратно всыпать муку постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тесто очень тщательно перемешать. Перемешивать надо только вручную венчиком. Добавить растительное масло…» 

5. Нерафинированное масло

Снова стоп!  Если раньше иного и не было, то теперь к услугам потребителей куча и рафинированных, и деодорированных брендов. Это замечательно, но идеальному блину они противопоказаны. Надо быть проще. Продолжим чтение: «… и еще раз тщательно перемешать. Накрыть тесто и поставить в теплое место. До выпекания блинов тесто должно «подойти» 3-4 раза. Для этого потребуется  2-3 часа. После каждого «подхода» тесто требуется перемешивать.»

6. Чугунная сковорода

Только такая и никакая иная. Идеальный блин не терпит изысков в виде антипригарного покрытия, но компенсирует все последующие трудности божественным вкусом. 

7. Репчатый лук

 Ну, здесь все просто. Лук не крошится в тесто, а служит чем-то вроде кисточки. Половинку луковицы насаживаете на вилку и все, потребное для жарки растительное (нерафинированное опять же!!!) масло вы наносите нижней срезано частью этой  самой луковицы.

Вот, в принципе и все. Надеемся, вы сами и ваши родные и близкие смогут усладить себя идеальными блинами. Просто выполните наши нехитрые рекомендации и будет вам «Приятного аппетита!»

ПС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте