Диетологи назвали составляющие идеального завтрака
10 февраля 2014, 10:36 [ «Аргументы Недели» ]
Американские диетологи отмечают, что многие выбирают в качестве завтрака чашку кофе и бутерброд с маслом и колбасой. Такой завтрак, по мнению экспертов, не способствует приливу сил и приводит к быстрому ощущению голода.
Специалисты по питанию из государственного университета Флориды (США) поделились списком продуктов и напитков для полезного завтрака. Первый прием пищи запускает обмен веществ, настраивает организм на продуктивную работу, поэтому важно есть по утрам сбалансированные блюда, заряжающие энергией и богатые питательными веществами.
Бутерброд в утреннем меню может присутствовать, но он должен быть полезным. Батон лучше заменить ржаным хлебом с отрубями и намазывать ломоть не маслом, а творожной пастой. Вместо кофе, который обеспечивает временный подбадривающий эффект, диетологи рекомендуют пить утром белый или зеленый чай, а для поднятия жизненного тонуса - апельсиновый сок.
В утреннем рационе должен обязательно быть кусочек сыра. В твердых сортах этого продукта содержится много кальция и белка для здоровья костей и выработки энергии. Сыр маложирных сортов усваивается быстрее. Для тех, кто опасается за свою фигуру, диетологи советуют есть сыр до 30% жирности (брынза, адыгейский).
Банан хорош для утреннего десерта и в качестве перекуса перед обедом. В этих фруктах содержатся аминокислота триптофан, которая в организме перерабатывается в «гормон счастья» серотонин. Также плоды обеспечивают поставку в организм калия, что отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, устраняет мышечную слабость. Иммунитет укрепит витамин C, который также присутствует в мякоти фрукта.