Эксперты считают, что маленькая красная ягода со сладко-горьким вкусом, которая растет в Северной Америке и напоминает клюкву, станет суперпродуктом 2014 года и коммерчески ценной продовольственной культурой.
Эта ценная ягода - шефердия, или бизоновая ягода. Свое название это растение, очень похожее на облепиху и являющееся ее родственником, получило в честь Джона Шеферда, директора ботанического сада в Ливерпуле в Англии. Она содержит очень много ликопина – антиоксиданта, а также натурального пищевого красителя метил-ликопеноата, полезного для здоровья клеток.
Высокий уровень фенольных антиоксидантов, содержащихся в бизоновой ягоде, помогает бороться с раком и преждевременным старением клеток.
Этот суперпродукт можно использовать для производства вина.