Ученые разработали возрастную диету для тех, кому за 40
10 декабря 2013, 10:08 [ «Аргументы Недели» ]
После 40 лет в организме начинают происходить процессы, предшествующие стремительному старению. Чтобы возрастные прошли изменения менее безболезненно, американские специалисты разработали специальную диету для тех, кому за 40.
Как известно, с возрастом увеличивается риск многих заболеваний и болезненных состояний: остеопороз, повышение давления, сердечные недуги, рак груди и шейки матки, симптомы климакса. Поэтому с возрастом особенно важно придерживаться специальной диеты.
Придерживаясь определенного питания, приближение старости можно оттянуть, уверяют медики. Они назвали несколько продуктов, которые обязательно должны входить в рацион людей, перешагнувших 40-летний рубеж.
В этом списке присутствуют помидоры, содержащие ликопин. Это вещество известно как активный антиоксидант. Обязательным должно стать употребление льняного семени, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, клетчатка и лигнин. Компоненты семян льна снижают уровень холестерина, очищают сосуды.
Чтобы сохранить хорошее зрение, укрепить иммунитет и костную ткань, специалисты рекомендуют регулярно употреблять грецкие орехи и белокочанную капусту. В них содержится полезный белок лютеин, витамины С и К, кальций. Богат антиоксидантами и клюквенный сок, который также является профилактикой инфекции мочеполовых путей.
Работу нервной системы после 40 лет нормализует морская рыба - лосось, семга, горбуша. Функции кишечника и тургор мышечной ткани улучшит натуральный йогурт с минимальным содержанием сахара.
Чтобы встретить старость с радостью, нужно изменить свои гастрономические привычки.