> Сыроманы рискуют стать диабетиками - Аргументы Недели

//Здоровье

Сыроманы рискуют стать диабетиками

24 ноября 2013, 13:59 [ «Аргументы Недели» ]

globallookpress.com

По мнению французских ученых, чрезмерное употребление сыра может стать причиной развития диабета, поскольку слишком большое количество определенных продуктов в рационе заставляет организм вырабатывать кислоту в избытке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia. В них говорится о том, что женщины, которые употребляют большое количество мяса, сыра, яиц, хлеба и газированных напитков примерно на 50% чаще становятся жертвами диабета второго типа, чем их ровесницы с более сбалансированным рационом. При этом риск диабета сохраняется, даже тогда, когда чревоугодницы употребляют достаточное количество фруктов и овощей.

По мнению авторов исследования, этот феномен объясняется тем, что мясо и сыр вызывают образование большого количества кислоты.

Как и все остальные живые существа, у людей в организме имеется определенный уровень кислотности (от 0 до 14), который показывает, как много кислоты или щелочи в нем вырабатывается. При 0 можно говорить о полностью кислотной среде, а при 14 о полностью щелочной. В идеале уровень pH должен быть нейтральным – держаться на отметке 7. Тогда все наши клетки и ткани будут функционировать нормально. Этому способствует сбалансированная диета из волокон, белков, углеводов, фруктов и овощей. Иначе говоря, равновесие кислотной и щелочной пищи, позволяет соблюдать здоровый pH.

Когда организм начинает переваривать пищу, в нем вырабатывается кислота или щелочь. Однако при переработке "кислотных" продуктов, уровень самой кислотности повышается. Крен в сторону одной группы продуктов может вызывать метаболические осложнения, включая диабет второго типа, при котором организм перестает производить достаточное количество инсулина, либо не может его правильно использовать.

АТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте