С наступлением холодов никто, к сожалению, не застрахован от простуды или гриппа. Чем они отличаются друг от друга? Какими должны быть лечение и профилактика этих заболеваний?
Павел Васильевич, Оренбург
Хорошо известно, что ежегодно в осенне-зимний период количество пациентов в поликлиниках заметно прибавляется. И связано это главным образом с очередным визитом нежеланных гостей – простудных заболеваний.
Среди основных жалоб, с которыми больные обращаются к своим участковым терапевтам, преобладают насморк, кашель, боль в горле, высокая температура. Обычно в таких случаях врачи ставят диагнозы ОРВИ или ОРЗ (в быту они часто называются простудой), а в период эпидемии – грипп. Говоря о первых двух недугах, которые нередко считаются идентичными, следует отметить, что они имеют также определённые различия.
Начнём с термина ОРЗ (острое респираторное заболевание), который является собирательным, то есть под ним понимается любая инфекционная патология дыхательной системы независимо от её возбудителя. Если она вызвана вирусами, то называется ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекцией) и представляет не одно, а целую группу заболеваний. Их возбудителями являются различные вирусы, например вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Поскольку симптомы вызываемых ими недугов похожи, то в качестве диагноза чаще всего употребляется аббревиатура ОРВИ без детализации, каким именно вирусом вызвано заболевание.
Продолжая тему, подчеркнём, что возбудителями простудного недуга могут быть и бактерии, например стрептококки, стафилококки, пневмококки. Причём бактериальные ОРЗ часто присоединяются к ОРВИ. К основным признакам вирусных инфекций относятся высокая температура, насморк, сухой кашель, першение и боль в горле, саднение за грудиной. Кроме того, больные жалуются на ломоту в мышцах, слабость, головную боль. Подобные симптомы наблюдаются также при бактериальных ОРЗ, однако, в отличие от вирусных инфекций, они менее выражены.
Самое тяжёлое из простудных заболеваний – грипп. Фактически он относится к группе
ОРВИ, поскольку вызывается вирусом, попадающим в организм извне. Но в отличие от других представителей группы острых респираторно-вирусных инфекций грипп характеризуется острым началом (температура в течение нескольких часов повышается до 39–40 градусов) и более выраженными симптомами интоксикации (отравления), в частности ознобом, ломотой в мышцах и суставах, сильной головной болью. Словом, протекает тяжелее многих ОРВИ, а также чаще приводит к серьёзным последствиям.
Не секрет, что некоторые люди, ссылаясь, к примеру, на занятость на работе, переносят болезнь на ногах. Чем это грозит? Во-первых, такой человек становится источником заражения для окружающих, поскольку инфекция передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, скажем, при разговоре или чихании. Во-вторых, подобное легкомысленное отношение опасно для самого больного, так как чревато осложнениями, например пневмонией, заболеваниями сердца, нервной системы, почек. Поэтому при появлении симптомов простуды или гриппа нужно обратиться к врачу, а в случае высокой температуры лучше вызвать его на дом.
Что важно знать, если в доме больной? В первую очередь его нужно изолировать, чтобы не допустить заражения других членов семьи. Если в квартире нет отдельной комнаты, это можно сделать в общей, отгородив постель больного ширмой или занавеской. Помещение надо несколько раз в день проветривать и проводить в нём влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. При наличии температуры больному необходимо соблюдать постельный режим. У него должны быть отдельные посуда и предметы туалета. Ухаживать за ним лучше всего одному из взрослых членов семьи, которому желательно надевать маску, чтобы не заразиться.
Теперь о лечении, которое направлено на снижение температуры, устранение воспаления, боли, отёков. С этой целью врач назначает, в частности, жаропонижающие, противовоспалительные, а при необходимости (в случае гриппа) противовирусные препараты. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики,тем более что они неэффективны против возбудителей гриппа. Важную роль в процессе лечения играет питание. Пища должна быть легкоусвояемой, предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, а вот жирные и острые блюда из меню лучше исключить. Больному необходимо употреблять в день 2–2,5 л жидкости, например чай с лимоном, малиной или мёдом, компот из сухофруктов, морс из клюквы, а также тёплую кипячёную воду.
В заключение о том, как предупредить недуг в период массовых заболеваний простудой и гриппом. Прежде всего, как это ни банально звучит, не забывайте регулярно мыть руки с мылом, особенно когда приходите с улицы. Сократите по возможности время пребывания в местах скопления людей, а также постарайтесь избегать контактов с теми, кто чихает и кашляет. Кроме того, необходимо рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой и спортом. Всё это поможет укрепить иммунитет. И наконец, ешьте чеснок и лук – самые доступные и незаменимые средства профилактики.
Народный рецепт
При простуде можно воспользоваться народными средствами. Если, конечно, их ингредиенты вам не противопоказаны.
Яичный желток. Разотрите в кастрюльке (до образования густой пены) 2 ст. л. сахара с 2 яичными желтками. Слегка, до температуры примерно 50 градусов, подогрейте пол-литра светлого пива. Потом добавьте туда 3 палочки гвоздики, мелко натёртую цедру одного лимона и половину чайной ложки корицы. После этого получившуюся пивную смесь, потихоньку помешивая, влейте в желтковую массу. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, подогрейте в течение пяти минут. Слегка остудите. И выпейте перед сном горячий стакан этого напитка. Не забудьте надеть на ночь шерстяные носки и укрыться парой-тройкой одеял, чтобы в постели хорошенько пропотеть.
Лук. Нарежьте помельче небольшую луковицу. Залейте её кипятком. Потом пусть пять минут отстоится. И быстро выпейте (не залпом, но максимум за пару-тройку минут). Эффект не заставит себя долго ждать.
Чёрная смородина. Используется как потогонное и жаропонижающее средство.В соотношении 1:2 залейте литром кипятка 5 ст. л. почек и листьев чёрной смородины. Пусть потом пару часов настоится. Пить от четырёх до пяти раз в день, в тёплом виде.
Тёрн. Средство для снижения жара.Измельчите чайную ложку тёрна колючего. После чего заварите в стакане кипятка и дайте настояться два часа. Пейте тёплым, пять раз в день.
Ромашка. Пейте просто как чай трижды в день по половине стакана, заварив цветы ромашки кипятком.
Липовый цвет. Заварите стаканом кипятка 2 ч. л. липового цвета и выпейте горячим в постели перед сном.
Чёрная бузина. Настой готовится так. Сухие цветки бузины (из расчёта на столовую ложку) залейте 200 мл кипятка. Дайте отстояться. И пейте 6 раз в день по 2 ст. ложки.
Перловка. Используется для уменьшения температуры. 100 г крупы залейте литром воды. На медленном огне кипятите четверть часа. Остудив, процедите. Желательно за один приём выпить отвар перед сном. Можно, чтобы улучшить вкусовые качества, добавить туда столовую ложку мёда.
Сосновые почки. Это профилактическое средство. Для его приготовления понадобятся 750 г сосновых почек и 1,5 кг мёда. Тщательно промыв почки в холодной воде, просушите их и пропустите через мясорубку. Положите в заранее стерилизованные банки и, залив мёдом, перемешайте. Закатайте крышками. Пить рекомендуется утром по столовой ложке. Только перед этим следует размешать «сосновый мёд» в тёплой воде.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.