Расскажите, пожалуйста, с помощью каких продуктов можно повысить содержание гемоглобина в крови?
Наталья, Волгоград
Те, у кого низкий гемоглобин, могут повысить его с помощью народных рецептов. Вот некоторые из них.
Каши. Очень полезны сваренные на воде каши без сахара. Особенно гречневая и пшённая. Желательно употреблять их каждый день, добавив по желанию изюм, тыкву, масло, свежую зелень.
Слива. Тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется есть её как можно больше. Причём не только свежую, но и замороженную. Обычно в таком случае гемоглобин восстанавливается уже через пару месяцев.
Овощные салаты. Много полезных ингредиентов содержится в моркови, укропе, зелёном луке, петрушке, капусте, свёкле, яблоках, тыкве, болгарском перце. Так что есть из чего выбирать.
Медовая смесь. Тщательно измельчите грецкие орехи. Перетрите клюкву. Смешайте их и орехи с мёдом. Принимайте смесь ежедневно – по одной столовой ложке.
Сок. В течение дня выпивайте смесь соков: морковного, яблочного и свекольного (в пропорции 2:1:1). Причём желательно – сразу после приготовления. Только учтите: каротин без жиров практически не усваивается. Поэтому перед приёмом сока съешьте 1 ст. л. сметаны. Или другой рецепт: 270 г сока моркови смешать с 30 г сока фенхеля. Выпить в течение дня.