Чем полезны кислоты омега-3. В чём их польза?
Елена, Екатеринбург
В заголовке этой заметки абсолютно никакого преувеличения нет! Не придумай природа полиненасыщенные жирные кислоты, человечество действительно вполне могло бы деградировать. Или вымереть совсем – что в общем-то было бы гораздо гуманнее по сравнению с деградацией. Между прочим, такой точки зрения придерживается небезызвестный доктор Роберт Аткинс.
К сожалению, организм человека выработать кислоты омега-3 не в состоянии. Они могут поступать исключительно извне. Например, с рыбьим жиром, который получают из обитателей северных морей: сардины, скумбрии, лосося.
В чём же уникальность жирных кислот омега-3? Давайте считать. Правда, перечислить в небольшой заметке все без исключения полезные свойства, конечно, не удастся. Но некоторые назовём. Кислоты омега‑3 успешно применяются при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, ишемической болезни мозга и сердца, ожирения (в частности, при сахарном диабете), жировой дистрофии печени и алкогольного гепатита, артериальной гипертензии. А кроме того – при профилактике тромбозов и атеросклероза сосудов.
Препараты, содержащие омега-3, помогают уменьшить кровяное давление, риск инсульта и инфаркта миокарда; понижают уровень холестерина. Полиненасыщенные кислоты прекрасно подавляют воспалительные процессы, очень полезны при болезнях суставов. Больным с ревматоидным артритом, если они принимают тот же рыбий жир, требуется значительно меньше разных лекарств. Как и людям, страдающим болезнью Крона, язвенными колитами.
У женщин уменьшаются периодические боли. Тем из них, кто находится в детородном возрасте, врачи вообще настоятельно советуют принимать омега-3. Это существенно снижает риск врождённых дефектов плода, неврологических заболеваний младенцев (жирные кислоты полезны для их мозга и сетчатки).
Омега-3 – это основа энергетических резервов организма. Они покрывают внутренние органы своеобразным защитным слоем. И способствуют синтезу простагландинов, гормоноподобных веществ, способных повышать чувствительность нервных волокон и температуру тела, снижать кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, в том числе – рака молочной железы. Они помогают при мигренях, нормализуют деятельность мозга, ускоряют заживление рубцов и ран, уменьшают проявления аллергии у детей.
Как видим, у них просто масса замечательных качеств! А ведь мы ещё не сказали о том, что они положительно влияют на людей, которые переживают состояние депрессии, испытывают эмоциональные расстройства; избавляют от синдрома хронической усталости. Благодаря кислотам омега-3 устраняется дисбаланс гормонов (приводящий, в частности, к появлению угрей), и кожа приобретает здоровый цвет.
Если учитывать, какую огромную пользу оказывают жирные кислоты, то можно без преувеличения сказать, что в целом они серьёзно снижают уровень смертности.