Ученые доказали, что всего лишь два киви способны зарядить человека энергией на день. Киви содержит большое количество витамина С. Помимо витамина С, киви содержит также витамины Е, В9 (фолиевую кислоту), В6, а также микро- и макроэлементы: цинк, йод, железо, маргний, калий, кальций и фосфор.
О пользе киви известно давно, а исследователи Университета Отаго в Крайстчерче (Новая Зеландия) доказали, что этот фрукт еще и придает людям силу, бодрость и энергию.
Исследование новозеландских ученых продолжалось 6 недель. В нем принимали участие 54 мужчин-добровольцев. Одна группа участников исследования ежедневно потребляла по два киви, вторая - только по половинке в день. Выяснилось, что добровольцы, съедавшие по два киви, стали меньше уставать, они перестали впадать в депрессию и были энергичнее в течение дня по сравнению с участниками исследования из другой группы.
Руководитель исследования профессор Маргрит Виссерс что витамин С способствует активации ряда ферментов в организме, повышающих уровень метаболизма, а также различных нейрохимических веществ в головном мозге. По данным ученых, прием большого количества витамина С может уменьшить чувство усталости и повысить уровень физической и психической энергии.