Американские ученые утверждают, что даже однократное воздействие никотина временно влияет на систему поощрения в головном мозге и усиливает воздействие на нее алкоголя посредством гормона стресса.
Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора (США) обнаружили, что крысы, подвергавшиеся воздействию никотина, в дальнейшем стремились чаще, чем другие крысы, употреблять алкоголь. Oб этом сообщает ukrinform.ua
Более того, работа сигналов в системе поощрения головного мозга (в частности, уровень дофамина) была снижена, когда животные, на которых воздействовал никотин, употребляли алкоголь.
Сниженная реакция на алкоголь в системе поощрения возникает посредством двух механизмов: начальной активации гормона стресса и последующим сдерживанием передачи сигналов в головном мозге. И именно эти процессы ответственны за то, что крысы даже после небольшого воздействия никотина употребили больше алкоголя.
Так как реакция дофамина снижена, мозг получает мало удовольствия от принятия алкоголя после никотина. В результате организм, чтобы восстановить удовлетворительную дозу гормона, требует еще больше алкоголя. Человек непрерывно увеличивает дозу и повышает градус и, в конце концов, спивается.