//Здоровье

Девять процентов населения Еврейской автономии – инвалиды

, 07:58 [ «Аргументы Недели. Хабаровск», ]

Девять процентов населения Еврейской автономии – инвалиды
Фото www.versia.ru

Уровень первичной инвалидности взрослого населения Еврейской автономной области на протяжении многих лет остаётся самым высоким на Дальнем Востоке. Одна из причин – отсутствие в регионе реабилитационного центра для людей с ограниченными физическими возможностями.

Как сообщила «АН-онлайн» представитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЕАО» Анна Колычева, в настоящее время 16,6 тысячи жителей ЕАО (более девяти процентов от общего населения) являются обладателями различных групп инвалидности. «Скачок «инвалидизации» региона наблюдался в 2004-2008 годах, что было связано с изменениями в пенсионном законодательстве. Сейчас в структуре тех, кто впервые получает группу инвалидности, преобладают не пенсионеры, а граждане трудоспособного возраста. В прошлом году этот показатель составил в Еврейской автономии 54 процента. По половому признаку среди «первичников» преобладают мужчины – 61 процент», - рассказала Анна Колычева.

По её словам, среди факторов, приводящих к первичной инвалидности взрослых, в ЕАО лидируют болезни системы кровообращения, злокачественные образования и туберкулёз. К детской инвалидности (сейчас в ЕАО - 766 детей этой категории) приводят прежде всего врождённые аномалии, болезни нервной системы и психические расстройства.

«Больше всех детей получают инвалидность в возрасте до трёх лет. Это свидетельствует о том, что в региональной системе здравоохранения (в том числе в перинатальной медицине) существуют проблемы - в диагностике и профилактике различных заболеваний, в качественной диспансеризации беременных. Чтобы улучшить здоровье населения ЕАО, необходимо укрепление службы первичной медицинской помощи и создание реабилитационного центра для инвалидов», - сообщила Анна Колычева.