Ученые засомневались в пользе овсяной каши. Всегда считалось, что утренний завтрак - овсянка - положительно влияет на желудок и работу кишечника. Но австралийские ученые выявили, что частое употребление овсяной каши может навредить здоровью.
Фитиновая кислота, которая содержится в овсяных зернах, тормозит усваивание кальция в кишечнике и вымывает кальций из костей. Специалисты рекомендуют есть овсянку не более двух недель подряд. Но отказываться от этого продукта совсем нельзя. Они рекомендуют включать в меню на завтрак другие полезные каши: гречневую, кукурузную, пшенную. Диетологи также считают, что на завтрак очень хорошо есть творог или блюда из яиц, поясняя важность белковой пищи для здоровья. Кстати, в Британии любят с утра поесть яичницу с беконом.