Аргументы Недели → Здоровье

Виноград налаживает обмен веществ

, 23:01

Потребление винограда помогает защитить органы от повреждений, связанных с развитием метаболического синдрома. Об этом сообщается в отчете сотрудников Университета системы здравоохранения Мичигана.

По словам ученых, столь благотворное воздействие связано с природным компонентом винограда - полифенолом. Руководитель исследования Митчелл Сеймур изучил эффект диеты с высоким содержанием жиров ("американская диета") как с добавлением винограда, так и без него, на сердце, печень, почки, жировую ткань подверженных ожирению крыс.

По окончанию работы ученые отметили, что крысы, которые сидели на виноградной диете, уменьшили свой вес и улучшили работу печени, по сравнению с другой группой подопытных животных.

Ученые также обнаружили, что потребление винограда увеличило маркеры антиокислительной защиты, особенно в печени и в почках. Предыдущие исследования на аналогичную тему, проводимые учеными из Университета Мичигана, показали, что потребление винограда может способствовать уменьшению факторов риска сердечнососудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Метаболический синдром (МБС) — тяжёлое расстройство обмена веществ, которое характеризуется ожирением в средней части тела, инсулиновой устойчивостью, высоким уровнем холестерина и высоким же кровяным давлением; недуг легко перетекает в ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет второго типа. По статистике, от МБС страдают 35% взрослых американцев; его распространённость увеличивается среди детей и молодёжи.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram