Бытующий стереотип о том, что женщинам во время беременности ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь разрушило недавнее открытие ученых. Они доказали, что немного легкого алкоголя не вредит развитию неродившегося ребенка.
В ходе исследования английские ученые проанализировали поведение более 10 тысяч детей, в возрасте до семи лет, матери которых или вообще не принимали спиртное во время беременности, или изредка выпивали легкий алкоголь. Исследователи изучили эмоциональное и социальное поведение детей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что дети, матери которых во время беременности употребляли алкоголь в небольших дозах, проявили себя немного лучше во время тестов, касающихся математики, чтения и пространственных навыков, чем дети матерей, которые во время беременности полностью отказались от спиртного.
Соавтор исследования профессор Ивонн Келли утверждает в своей статье, что пьянство оказывает крайне негативное воздействие на плод, но употребление небольшого количества алкоголя не оказывает пагубного влияния ни на умственное, ни на физическое развитие ребенка. Стоит отметить, что низкий уровень потребления алкоголя – это не больше 175 миллилитров вина или одного литра светлого пива в неделю. Это количество можно выпивать без опасения, что развитию будущего ребенка может быть нанесен ущерб интеллектуального или поведенческого характера.