Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье

На что положить глаз, чтобы зрение было в порядке?

, 17:35

Как часто мы говорим: "глазами всё бы съел"… А что действительно надо есть, чтобы глаза были здоровыми? Питаясь правильно, мы способны снизить риск серьезных заболеваний, таких как катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки.

Морковь

Этот овощ богат бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение, предотвращает развитие ночной слепоты и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в β-каротине, достаточно, как утверждают врачи, всего половины морковки в день, но есть нужно обязательно в сочетании с жирами, например, растительным маслом или майонезом.

Всё зеленое и оранжевое

Эти цветные овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, предотвращающим огромное количество глазных заболеваний. Витамином С богаты цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты; перец, помидоры и все виды капуст: цветная, брюссельская, белокачанная. Из зелени особо полезен шпинат. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества: витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина. Лютеин также содержится в салате-латуке, савойской капусте, брокколи, также во многих желтых и оранжевых фруктах и овощах. Зиксантином богаты оранжевый перец и многие виды лиственных овощей: листовая капуста, шпинат.

Индейка

Мясо индейки богато цинком и витамином В. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Лосось и сардины

Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины - два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Орехи и семечки

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, лесные орехи, арахис – богатейшие источники витамина Е, антиоксиданта, который защитит глаза от повреждающего действия свободных радикалов. Помимо этого, витамин Е способен препятствовать прогрессированию катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.
А в тыквенных семечках содержится цинк. Этим элементом также богаты грецкие и орехи кешью.

Как видим, наши глаза любят все то же самое, что и мы сами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram