Аргументы Недели → Здоровье № 13(355) от 04.04.2013

Кто рискует при радикулите

, 18:38

Каковы причины возникновения радикулита? Кто подвержен этому заболеванию? В чём заключаются его лечение и профилактика?

            Алексей Игнатьевич, Самара

Радикулит характеризуется воспалением корешков спинномозговых нервов. А оно вызывается патологическими изменениями в позвоночнике. Недуг возникает обычно на фоне остеохондроза, при котором происходит окостенение межпозвоночного диска.

В результате утрачивается эластичность диска, уменьшаются его высота и межпозвонковое отверстие, в котором проходят корешки спинномозговых нервов. Они подвергаются сдавливанию и воспаляются, что и приводит к появлению радикулита. К другим причинам, вызывающим это заболевание, относятся межпозвоночные грыжи и смещения позвонков, нарушающие анатомические взаимосвязи в позвоночнике.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, радикулитом болеет каждый восьмой человек в возрасте от 40 лет и старше. Причём в последнее время болезнь молодеет. В группе риска люди, чья профессия связана с повышенными нагрузками на позвоночник, например грузчики, шахтёры, водители-дальнобойщики. Подвержены болезни и те, кто постоянно работает на компьютере и не следит за своей осанкой. Как следствие: многие из представителей вышеназванных профессий страдают остеохондрозом. А это прямая дорога к радикулиту, возникновению которого способствуют такие провоцирующие факторы, как поднятие тяжестей, малоподвижный образ жизни, стрессы, переохлаждения, инфекции, нарушение обмена веществ.

Среди отделов позвоночника, которые могут быть поражены болезнью, – шейный, грудной, поясничный, крестцовый. В каждом случае имеет место своя симптоматика, поэтому правильно классифицировать и диагностировать заболевание сможет только специалист. Основным признаком недуга является сильная боль, которая охватывает не только область защемления нерва, но и всю зону его иннервации (иннервация – это снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой). Например, если у больного она проявляется в шее и затылке, а любые движения головой её усиливают, то эти симптомы указывают на шейный радикулит. При этом в тяжёлых случаях у человека может ухудшаться слух, кружиться голова и появляется нетвёрдая походка, что связано с прохождением в шейном отделе позвоночных артерий, снабжающих кровью структуры головного мозга и отвечающих за координацию.

Если пациент жалуется на резкую боль в плечах, шее, руках, то это может свидетельствовать о наличии шейно-плечевого радикулита. Другой вид недуга – грудной радикулит – характеризуется приступами сильной боли в области грудной клетки, особенно при глубоком вдохе. Однако наиболее известным и распространённым видом радикулита является пояснично-крестцовый,при котором человеку невозможно не только согнуться или разогнуться, но также ходить или сидеть из-за интенсивной и «стреляющей» боли. Причём она усиливается при движении, кашле, чихании и может отдавать по ходу седалищного нерва в одну или обе ноги. К другим симптомам относятся слабость мышц, ощущения онемения и покалывания.

Теперь о диагностике заболевания, значение которой трудно переоценить. Дело в том, что боли в спине, имитирующие радикулит, могут быть, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Чтобы исключить наличие этих болезней, от пациента требуется, в частности, сдать на анализ кровь и мочу, а также сделать ЭКГ и УЗИ внутренних органов. Кроме того, для постановки правильного диагноза не обойтись без рентгена позвоночника, компьютерной томографии, а также магнитно-резонансной томографии, которая позволяет наиболее точно определить стадию радикулита и исключить наличие опухоли или межпозвоночной грыжи.

Лечение радикулита в остром периоде требует постельного режима, длительность которого определяет врач. Из медикаментозных средств применяются анальгетические и противовоспалительные препараты в сочетании с лекарствами, снимающими мышечное напряжение. Хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, специальное вытяжение позвоночника. Для лечения радикулита широко используются также средства народной медицины, в частности, настой из почек тополя чёрного (осокоря). Готовится он так: 2 ч. л. сухих измельчённых почек залить 1–1,5 ст. кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день в течение месяца.

В чём заключается профилактика недуга? Прежде всего следует поддерживать правильную осанку,чему способствуют занятия физкультурой и спортом, например плаванием. Очень важно иметь удобную и достаточно жёсткую постель, чтобы сохранять во сне анатомически правильное положение позвоночника. Кроме того, надо ограничивать по возможности подъём тяжестей, особенно непосильных. Профилактика должна также включать в себя гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, и закаливающие процедуры, повышающие сопротивляемость организма к переохлаждению и физическим нагрузкам.

Народный рецепт

Существует немало способов лечения радикулита народными средствами. Вот некоторые из них.

Чеснок. Нутряной топлёный свиной жир смешайте растёртым до кашеобразного состояния чесноком. Соотношение жира и чеснока должно быть 2:1. Эту смесь надо ежедневно втирать в больные места. Перед втиранием её желательно слегка подогреть. Оставшуюся часть храните в темноте, в прохладном месте и плотно закрытой посуде.

Горчичная ванна. С такой ванной следует быть осторожными людям, у которых слабое сердце! Причём температуру выдерживать не выше 38 градусов и принимать ванну на протяжении максимум трёх минут. Для всех остальных – в течение четверти часа. Чтобы приготовить ванну, надо высыпать туда 300 граммов горчичного порошка и полностью залить её водой. Данную процедуру можно использовать не только при радикулите, но и при простудных заболеваниях, неврите, ревматизме, плеврите.

Берёзовые листья. В течение полутора часов держите на проблемном месте завёрнутые толстым слоем в клеёнку листья берёзы – предварительно облив их крутым кипятком. Обматывание делайте дважды в день – утром и вечером.

Крапива. Полчаса настаивайте залитые стаканом кипятка 2 ст. л. листьев крапивы. Дважды в день из таких листьев готовьте компрессы, которые надо прикладывать к больному месту на полтора-два часа. Кроме того, можно делать компрессы из берёзовых листьев (также 2 ст. л.) и стакана водки. Причём листья должны настаиваться в водке не менее трёх дней.

Чёрная редька. Компресс из неё готовится следующим образом. Возьмите мягкую ткань, смочите соком чёрной редьки, а затем, дополнительно укутав чем-либо эту ткань, наложите на больное место. Если будет очень сильно жечь – компресс лучше снять. В других случаях его можно держать от двух до трёх суток. Если понадобится – сделайте компресс ещё раз.

Пихтовое масло. Втирать его (в небольшом количестве) лучше после того, как прогреете больное место или примете ванну. В этом случае эффект окажется выше. В общей сложности может понадобиться от десяти до пятнадцати подобных процедур. Кстати, помогут они и при болях в коленном суставе, голеностопе.

Картошка. Смешайте 2 ст. л. питьевой соды с хорошенько растолчённым (полкилограмма) картофелем. Он должен быть сварен в кожуре. Сложите в два слоя марлю и нанесите на неё получившуюся смесь. Для надёжности поверх марли покройте целлофаном, а ещё лучше поверх целлофана повязать шерстяной платок. Компресс закрепляется на пояснице.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram