Вино и зеленый чай содержат некую молекулу, которая мешает вредоносным амилоидным плашкам разрушать нервные клетки мозга, таким образом эти продукты весьма полезны для профилактики болезни Альцгеймера.
И зеленый чай, и вино содержат такие вещества, как полифенолы – ресвератол и эпигаллокатехина галлат, молекулы которых являются мощными антиоксидантами. Эти вещества борются также с диабетом, ожирением и даже раком. В США уже проходят клинические испытания таблетки, содержащие концентрированный ресвератол, их дают пациентам с легкой и средней степенью деменции – старческого слабоумия.
Биологи из университета Лидса выяснили, каким образом молекулы действуют на нервные клетки, и опубликовали результаты исследования в The Journal of Biological Chemistry.
Болезнь Альцгеймера вызывается проникновением в клетки мозга амилоидов, которые в виде плашек прилипают к нейронам и разрушают их. Профессор Найджел Хупер, руководитель исследования, и его коллеги, обнаружили, что содержащиеся в вине и чае вещества не позволяют амилоидным плашкам разрушать нейроны, деформируя плашки. Теперь ученые хотят понять, каким образом вообще идет разрушение нейронов, почему плашки так на них действуют.