В последние годы часто болею ангиной, особенно зимой. В чём может быть причина? Хотелось бы также знать о разновидностях этой болезни, её лечении и профилактике. Евгений, Омск
Ангина – острая инфекционная болезнь, возбудители которой (стрептококк или стафилококк) проникают в организм воздушно-капельным путём при контакте с больным.
Заболевание может также передаваться через питьё и еду, например, при употреблении нестерилизованного молока, поражённого стафилококками.
Иногда человек заражает себя сам. Происходит это при наличии у него постоянного очага инфекции, например, больных зубов, хронического тонзиллита (воспаления нёбных миндалин).
Особенно часто ангина, характеризующаяся преимущественно воспалением нёбных миндалин и проявляющаяся болями в горле, встречается в холодное время года. Это прежде всего связано с ослаблением иммунитета в результате перенесённой простуды или гриппа. Возникновению недуга способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, переутомление, стрессы, недостаточное поступление в организм витаминов.
Наиболее тяжёлыми формами заболевания являются фолликулярная, лакунарная и флегмонозная ангины. Они отличаются высокой температурой – до 40–41 градусов. При этих формах заболевания отмечаются выраженное покраснение и увеличение нёбных миндалин. Нагноившиеся фолликулы (скопление лимфоидной ткани) свидетельствуют о фолликулярной ангине, а желтовато-белые налёты в лакунах (углублениях в миндалинах) – о лакунарной. Больной жалуется на боль в горле, озноб, общую слабость.
Флегмонозная ангина нередко возникает на фоне других форм недуга и характеризуется развитием гнойного воспаления. Основной признак заболевания – сильная боль при глотании. У больного бывает спазм жевательных мышц и наблюдается гнусавость голоса. Общие симптомы могут быть выражены незначительно. При осмотре слизистой отмечаются резкое покраснение и отёчность тканей мягкого нёба. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и при прощупывании весьма болезненны.
При катаральной форме ангины воспалительный процесс развивается на слизистой оболочке миндалин. Сначала больной ощущает першение и сухость в горле. Затем к ним присоединяется боль при глотании. Появляются общее недомогание, слабость, головная боль, повышается температура. Причём у взрослых она обычно слегка повышена, а у детей поднимается до 38–39 градусов. При осмотре в глотке видны умеренно увеличенные и покрасневшие нёбные миндалины.
Говоря о лечении, следует подчеркнуть, что при ангине обязателен постельный режим. Несоблюдение его, а также самолечение чреваты серьёзными осложнениями, например заболеваниями сердца, почек, суставов. Важно также знать, что болезнь заразна, поэтому больного в домашних условиях надо постараться изолировать от окружающих. Питание его должно быть полноценным и богатым витаминами, а блюда тёплыми и по возможности жидкими, чтобы их легче было глотать.
При ангине рекомендуется чаще пить чай с мёдом и лимоном, а также свежеприготовленные фруктовые соки (в тёплом виде). Лекарственная терапия заключается в применении антибактериальных и жаропонижающих препаратов, которые назначает врач в зависимости от формы недуга и с учётом состояния больного. Важную роль в лечении играют рекомендации народной медицины. Вот рецепт одного из настоев для полоскания горла:
травы душицы – 1 часть;
травы зверобоя – 1 часть;
цветков календулы – 1 часть;
листьев подорожника – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Полоскать горло 5–6 раз в день.
Профилактика заболевания в первую очередь заключается в лечении имеющихся местных очагов инфекции, в частности, хронического тонзиллита и кариозных зубов. Для предупреждения ангины необходимо также повышать сопротивляемость организма к инфекции. Укреплению иммунитета способствуют закаливание организма и занятия физической культурой и спортом.
Народный рецепт
Для лечения ангины можно успешно пользоваться народными средствами. Приведём некоторые из них. Но только помните: прежде чем воспользоваться «бабушкиными» рецептами, необходимо посоветоваться с профессиональным врачом.
Лимон. Очистите от кожуры несколько лимонных долек. И регулярно их посасывайте, по несколько раз за день. Лучше – каждый час. Но только помните: этим рецептом нельзя пользоваться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Кора дуба и цветки липы. Четырежды в день полощите горло следующим настоем. Возьмите 3 г цветков липы, 10 г коры дуба, 5 г травы душицы и 2 г цветков календулы. На это количество понадобятся 200 мл кипятка. Процедите после того, как ингредиенты настоятся в течение двух часов. Затем процедите.
Зелёный чай. Горло при ангине можно полоскать зелёным чаем. Для этого его сухие измельчённые листики должны сначала настояться в стакане кипятка на протяжении двадцати минут.
Анис. Заварите стаканом кипятка чайную ложку плодов аниса. Дайте полчаса настояться. Процедив, пейте. Способ употребления такой: трижды в день по четверти стакана, за тридцать минут до еды. Можно также смочить кусочек сахара двумя каплями анисового масла и рассасывать его во рту.
Ромашка и мёд. Хороший рецепт для полоскания горла.Стаканом кипятка залейте столовую ложку ромашки аптечной. Потом пусть настоится, пока не остынет. Далее процедите и в этом ромашковом настое растворите чайную ложку мёда. Кстати, настой цветков ромашки (1 ст. л. на стакан кипятка) полезно при ангине и пить: трижды в день по половине стакана.
Чёрная бузина. Эффективным бывает настой бузины чёрной – если пить его перед сном по полстакана. Для приготовления настоя парой стаканов кипятка заливаются 2 ст. л. плодов ягоды. А после его следует выдержать полчаса на водяной бане, охладить и процедить.
Капуста. Приложите к горлу капустные листья. Обвяжите платком. Но не очень плотно – во избежание дискомфорта. Держите так два часа. Потом поменяйте листья. После нескольких процедур воспаление должно прекратиться.