Американские ученые обнаружили полезнейшее свойство кофе, которое способствует снижению риска развития рака. Сотрудники онкологического общества в Атланте (штат Джорджия) в ходе исследования выявили, что кофе не дает развиваться злокачественным образованиям ротовой полости.
Результаты исследования показали, что ежедневное употребление четырех чашек кофе снижает риск развития рака даже у курильщиков и любителей алкоголя.
В ходе исследования установлено, что кофе без кофеина также снижает риск развития рака полости рта и горла. Но в меньшей степени. Специалисты считают, что вероятность развития рака снижается благодаря множеству натуральных антиоксидантов, содержащихся в кофе. Чай таким свойством не обладает.
Исследование проходило в США 30 лет. В нем принимали участие более 900 тысяч человек, как мужчин, так и женщин. За период наблюдений было зафиксировано 868 смертей от рака ротовой полости или глотки. Когда ученые сравнили пищевые привычки больных и здоровых людей, то выяснили, что употребление кофе с кофеином в больших количествах уменьшает риск возникновения данных форм онкологических заболеваний. У участников исследования, кто пил ежедневно четыре чашки кофе, вероятность развития болезни снижалась на 49 процентов.