Любителям томатов не грозит депрессия, выяснили в китайском Медицинском университете Тяньцзинь. Томаты — источник ликопина (каротиноидного пигмента, определяющего их окраску), который сокращает вероятность возникновения рака и инфаркта.
Диета, богатая томатами, имеет благотворный эффект на предотвращение депрессивных симптомов, при этом никакой связи между потреблением других овощей и расстройством не отмечается.
Ученые изучили сведения о состоянии психического здоровья и пищевых привычках более 1 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше. Оказалось, что употреблявшие томаты 2-3 раз в неделю на 46% были менее подвержены депрессии по сравнению с теми, кто ел их реже раза в неделю. А ежедневное употребление томатов уменьшает риск до 52%.