> Детские «хроники» - Аргументы Недели. Петербург

//Здоровье

Детские «хроники»

21 ноября 2012, 10:39 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]

forum.ktk.kz

Здоровье детей попало в поле зрения государства. Увы, это произошло слишком поздно — так говорят даже представители Комитета по здравоохранению Петербурга. Сегодня практически каждый юный житель Северной столицы к 17 годам имеет в среднем по 2,5 хронических заболевания, что, по мнению медиков, сильно «аукнется» на последующих поколениях россиян.


Результаты прошлогодней диспансеризации петербургских школьников превзошли все ожидания и врачей, и чиновников: оказалось, что современные дети болеют совсем не детскими болезнями. Например, хронический простатит у подростка сегодня не кажется таким уж фантастическим, хотя, к счастью, пока достаточно редок. Сильно «омолодились» язва желудка и болезни мочеполовой системы. Кроме того, выяснилось, что на 2,5 школьника приходится одно заболевание органов пищеварения, а нарушение менструального цикла наблюдается у каждой девятой девушки. Даже такой странный для XXI века диагноз, как «недостаток питания», врачи поставили каждому 14 му подростку.


По итогам последней пресс-конференции на тему здоровья детей можно сделать вывод, что все плохо и будет еще хуже.
Оказалось, что дорога к хроническим диагнозам в нашем городе с его специфическим климатом удачно складывается с самого детства. По словам педагогов, сегодня с первой группой здоровья в школу уже приходит не более 2% детей. И редко когда эти проценты сохраняются до выпускного класса. Современное общество, в том числе и школа, не адаптированы к социальной поддержке детей: у родителей, занятых заработком денег, здоровье ребенка вынужденно отходит на второй план, а правила медицинского обслуживания детсадов и школ сегодня рассчитываются по нормативам 1960 х годов. «В итоге в детском саду медсестра появляется один раз в три дня, а врачи «мечутся» между школами», — говорит глава лицея № 369 Константин Тхостов.


Что делать и как исправить эту ситуацию, судя по всему, не знает никто. «Углубленная система диспансеризации слишком дорогостоящая, поэтому ее нет ни в одной стране мира, — намекают чиновники на благополучную Европу и советуют будущим папам и мамам «подлечиться самим, прежде чем рожать ребенка». Правда, лечение не всегда дает плоды. Например, главный специалист отдела по здоровью школьников Комитета по здравоохранению Светлана Рычкова говорит, что сегодня в Петербурге каждый пятый брак бесплодный. А в будущем ситуация может быть еще критичнее, ведь через несколько лет начнут рожать нынешние «подростки-хроники».


В числе хронических заболеваний призывников традиционно первые места занимает гипертония, заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Впрочем, для того чтобы не нарываться на проблемы с начальством, врачи военкомата предпочитают признавать годными даже тех, кто никоим образом не может соответствовать этой категории. Возможно поэтому, по данным независимых ВВК, только за прошлый год из армии было комиссовано 40 молодых петербуржцев с формулировкой «общее заболевание». То есть заболевание, полученное еще до службы в армии. А после весеннего призыва в Петербурге было инициировано около 150 судебных разбирательств по факту призыва нездоровых молодых людей в вооруженные силы. Наказания за подобные «проколы», понятно, никто не несет.

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте