> Польза полифенолов в красном вине оказалась сильно преувеличенной - Аргументы Недели

//Здоровье

Польза полифенолов в красном вине оказалась сильно преувеличенной

3 ноября 2012, 12:26 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Артем Геодакян

Польза полифенолов в красном вине оказалась сильно преувеличенной. Кроме того, регулярное потребление вина не снижает риск сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и не увеличивает продолжительность жизни, как считалось ранее.

В последнее время в СМИ очень часто говорят о полезности ресвератрола и прочих полифенолов в вине.

Оказывается, что ни один серьёзный учёный утверждать такого попросту не мог, а легенду, весьма условно подтверждаемую сведениями науки, похоже, выдумали производители этого самого вина.

Специалисты из Университета штата Вашингтон посвятили данному вопросу отдельную работу, в которой категорически отмели идею воздействия вина на улучшение состояния пациентов с нарушением обмена веществ. А именно на стабилизации обмена веществ и строился весь миф. В результате 12 недель усиленного наблюдения за добровольцами, как употреблявшими вино, так и дозировано поглощавшими ресвератрол в чистом виде было доподлинно установлено, что соединение, в лучшем случае, не даёт положительного эффекта.

ТА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте