Польза полифенолов в красном вине оказалась сильно преувеличенной
3 ноября 2012, 12:26 [ «Аргументы Недели» ]
Польза полифенолов в красном вине оказалась сильно преувеличенной. Кроме того, регулярное потребление вина не снижает риск сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и не увеличивает продолжительность жизни, как считалось ранее.
В последнее время в СМИ очень часто говорят о полезности ресвератрола и прочих полифенолов в вине.
Оказывается, что ни один серьёзный учёный утверждать такого попросту не мог, а легенду, весьма условно подтверждаемую сведениями науки, похоже, выдумали производители этого самого вина.
Специалисты из Университета штата Вашингтон посвятили данному вопросу отдельную работу, в которой категорически отмели идею воздействия вина на улучшение состояния пациентов с нарушением обмена веществ. А именно на стабилизации обмена веществ и строился весь миф. В результате 12 недель усиленного наблюдения за добровольцами, как употреблявшими вино, так и дозировано поглощавшими ресвератрол в чистом виде было доподлинно установлено, что соединение, в лучшем случае, не даёт положительного эффекта.