Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 41(333) от 25.10.2012

Иммунитет: защита и свобода

, 19:51

Рассказывая о тех или иных продуктах, вы часто пишете: «полезно для укрепления иммунитета». В целом-то понятно. Но хотелось бы узнать: вообще, что такое иммунитет? Какие органы и как отвечают за его защиту? Пожалуйста, не сочтите вопрос наивным. Думаю, это будет интересно многим.

Мария Колечникова, Волгоград

Своё сохраним, чужое уничтожим

На самом деле вопрос серьёзный. В современной медицине под иммунитетом (от латинского слова immunitas – «освобождение от чего-либо») понимаются одновременно и защита, и свобода. Речь идёт о распознавании, обезвреживании и удалении через выделительные органы продуктов распада всего того, что способно вызывать в организме патологический процесс. Решает эти задачи иммунная система – своеобразная административная вертикаль, состоящая из центральных и периферических органов. На вершине её находится вилочковая железа (тимус), расположенная у основания шеи, за грудиной. Ещё один центральный орган – костный мозг. Там вырабатываются специальные клетки – лимфоциты (в тимусе – Т-лимфоциты, в костном мозге – В-лимфоциты), которые и охраняют наш организм от враждебного живого микромира. Из периферических органов отметим лимфатические узлы, представляющие собой скопления лимфоидной (содержащей большое количество лимфоцитов) ткани, и селезёнку.

В этих «подразделениях» иммунной системы и производится главное оружие – специальные белки-иммуноглобулины, которые называются антителами. Они обладают удивительным свойством соединяться с тем микробом, в ответ на который были созданы. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует лишь на свой антиген (любое чужеродное вещество, распознаваемое лимфоцитами или антителами). В крови человека «плавают» десятки тысяч антител против самых разнообразных чужеродных «агентов», или антигенов, которые проникали или только собираются проникнуть в организм.

Все органы иммунной системы (а к ней относятся также кишечник, миндалины и аденоиды) объединяет общая работа. Она регулируется центральной нервной и эндокринной системами и построена по принципу: «свой – чужой». Другими словами – своё сохраним, а всё чужое уничтожим.

Надёжная оборона

Первым «оборонительным рубежом» на пути микробов и вирусов являются кожа и слизистые оболочки. Различные вещества, обладающие защитными свойствами, содержатся в потовых и сальных железах, а также в слюне, слизи ротовой полости, желудочном и кишечном соках, желчи. Предположим, что патогенным микробам удалось «прорвать оборону» и проникнуть в организм. Первыми дают им бой фагоциты, постоянно курсирующие по кровеносным и лимфатическим сосудам. Затем в борьбу вступают вырабатываемые тимусом Т-лимфоциты.

Иммунный ответ – это защитная реакция организма, направленная против проникающих в организм антигенов, в первую очередь инфекционных.

Ребёнок часто болеет

В семье произошло радостное событие: родился ребёнок. Внешне он кажется вполне здоровым, и ничто не предвещает будущих неприятностей. А на самом деле у него очень серьёзное заболевание иммунной системы. Какое-то время оно протекает в скрытой форме, потому что антитела ребёнок получает с материнским молоком. Но потом вдруг начинаются болезни: пневмония, отит, гайморит

В результате обследования выясняется, что у малыша так называемый первичный иммунодефицит, обусловленный генетическим дефектом. Это делает организм беззащитным против микробов – причём даже тех, которые постоянно присутствуют у здорового человека, например, на коже или во рту, – и не вызывают болезни.

А вот страдающий врождённым иммунодефицитом ребёнок всё время болеет, к тому же он отстаёт от своих сверстников в росте и развитии. В прошлом дети с таким диагнозом умирали в раннем возрасте. Сегодня благодаря достижениям медицины, и прежде всего иммунологии, а также генетики и молекулярной биологии, многим из них удаётся продлить жизнь.

Наследственные генетические недуги, к счастью, встречаются не так уж часто. Другое дело – вторичные или приобретённые иммунодефициты, которые чаще всего развиваются после инфекционных болезней, например гриппа.Так, человек, перенесший его, начинает быстро уставать, у него нарушается сон, ухудшается память. Такому пациенту рекомендуются дозированные нагрузки, диета, а при необходимости и лекарства.

Словом, иммунная система, как и любая другая в организме, может быть подвержена недугам. Но иногда мы сами вредим собственному иммунитету. Например, нерациональным питанием, курением, злоупотреблением алкоголя, несоблюдением режима труда и отдыха. В этих случаях врачи советуют такое эффективное средство, как здоровый образ жизни.

В науке об иммунитете есть такой феномен – иммунологическая память. Как она проявляется? Представим, что микроб проник в организм и вызвал болезнь. Иммунный ответ был успешным, а главное, лимфоциты запомнили возбудителя «в лицо». И при попытке повторной агрессии его сразу узнают и уничтожат. В этом заслуга лимфоцитов, обладающих иммунологической памятью. Обычно она формируется у ребёнка, заболевшего, например, ОРЗ, в течение 18–40 дней, то есть и после исчезновения внешних признаков недуга.

Однако у некоторых детей на это требуется больше времени – такова особенность их организма. Не исключено, что возбудитель того же самого ОРЗ вновь предпримет атаку, а информация о нём ещё не успеет закрепиться в иммунологической памяти. В этом случае иммунная система не узнает его, и избежать повторного ОРЗ не удастся. Собственно так и происходит у часто болеющих детей.

Причиной такой медленной реакции иммунитета может быть генетика. Если малыш постоянно ходит простуженный, то, возможно, от подобного недуга нередко страдали в юном возрасте его родители. Впрочем, не только «плохая» наследственность способствует возникновению заболевания. Среди других факторов: неблагоприятная экология, тяжёлые бытовые условия и т.д.

Питайтесь рационально

Для нормального функционирования иммунной системы необходимо рациональное питание, в котором прежде всего должны присутствовать животные и растительные белки. Животными белками наиболее богаты мясо, рыба, молоко, яйца. Растительными – горох, фасоль, гречневая и овсяная крупы. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.

По мнению учёных, весьма полезны и так называемые мукополисахариды, которые содержатся в хрящах, костях и связках птиц и рыб. Давно известно, что приготовленные из них холодец, уха или заливные способствуют сращению костей при переломах. Но, оказывается, употребление этих блюд весьма положительно сказывается и на состоянии иммунитета.

В пищевом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. В частности, капуста, морковь, помидоры. А также сладкий перец, яблоки, цитрусовые, плоды шиповника, ягоды клюквы. Они – основной источник витаминов, повышающих сопротивляемость организма инфекционным и другим болезням. В этой связи не забывайте такие традиционные средства народной медицины,как лук и чеснок, способствующие профилактике простуды.

Народный рецепт

Есть много «бабушкиных» средств, способствующих укреплению иммунитета. Вот некоторые из них.

Льняная мука. В кофемолке смелите семена льна и в пропорции 3:1 смешайте с сахаром. Взрослым давать эту смесь трижды в день по чайной ложке. Детям – на один раз меньше. Причём съедать надо не сразу по ложке, а совсем по чуть-чуть.

Настойка пустырника. Этот напиток следует пить в течение трёх недель. Готовится он так. Надо залить в термос стакан кипятка, 1 ст. л. пустырника и настаивать 1 час. Процедите. Выжмите сок из двух гранатов среднего размера. Смешайте его с 1 ст. л. процеженного настоя пустырника. Далее наполовину разбавьте холодной водой. Пить по трети стакана. Таким образом можно не только защититься от простуд, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Пожалуйста, помните: перед применением народных средств всегда советуйтесь с врачом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram