Медики рекомендуют каждый день съедать по кусочку арбуза, чтобы предотвратить развитие болезней сердца, вызванных холестериновыми отложениями в сосудах. Тесты на мышах показали, что арбуз снижает накопление холестерина.
В эксперименте, поставленном сотрудниками Университета Пердью, мышей кормили жирной пищей в сочетании с арбузом, и оказалось, что арбуз на 50% снижает показатели накопления холестерина.
Таким образом оказалось, что потребление арбуза помогает контролировать вес и количество жировых отложений в сосудах. Арбуз содержит цитруллин, аминокислоту, участвующую в метаболизме мочевины, улучшающую кровоток в мышцах, повышающую выносливость и иммунитет и поддерживает азотистый баланс, сообщает Daily Mail.
Холестерин не совсем бесполезен – он даже необходим, как строительный материал и сырье для производства гормонов, желчи и усвоения витамина D, но его избыток оседает на стенках сосудов, приводя к их закупорке и сужению, что, в свою очередь, грозит инфарктом и инсультом. И целых 20% пациентов с повышенным холестерином на лекарства не реагирует – для них арбуз на самом деле может быть спасением.