Желтки яиц опасны для сердца не менее, чем курение
15 августа 2012, 20:58 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые выяснили, что яичный желток не менее опасен для здоровья сердца, чем курение. Он существенно повышает риск атеросклероза, случаи инфаркта и инсульта, так как содержит много холестерина.
Команда специалистов из канадского Университета Западного Онтарио наблюдала за состоянием здоровья более 1200 мужчин и женщин, которые посещали центры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст пациентов составлял 61,5 года.
Эксперты измерили у них объем артериальных бляшек при помощи ультразвука. Кроме того, пациенты прошли анкетирование на тему образа жизни (привычки в питании, курение и тому подобное). Оказалось, что после 40 лет область покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась, но это было в пределах нормы. А вот опасное расширение зоны поражения выявлялось, если человек регулярно курил или ел яичные желтки.
Те, чей рацион содержал три и более желтков в неделю, имели значительно больше артериальных бляшек по сравнению с людьми, употреблявшими меньше желтков. "Яичные желтки содержат большое количество холестерина, а активное его употребление увеличивает риск развития кардиоваскулярных заболеваний. Яйца нельзя назвать полезным продуктом, ведь желтки ускоряют процесс отложения холестериновых бляшек", – цитирует РБК доктора Дэвида Спенса. А ведь именно с разрывом так называемых атеросклеротических бляшек связано 80-90% случаев возникновение инфаркта и инсульта.
По словам Спенса, эффект от большого числа съедаемых желтков не зависит от пола человека, показателя холестерина, артериального давления, индекса массы тела, наличия диабета.