Какао, которое богато флавоноидами, и черный шоколад сохранят хорошую память до старости и помогут сократить риск развития болезни Альцгеймера. К такому выводу в результате исследований пришли ученые из США и Италии.
В исследовании, проводившемся в университете в Аквиле, приняли участие 90 человек в возрасте 70 лет. Все добровольцы были разделены на три группы, каждой из которых предложили употребление высокой, средней или низкой дозы напитков, содержащих какао.
Эксперимент длился восемь недель, и по истечение этого срока ученые обнародовали результат. У людей из групп, принимавших большую и среднюю дозу какао, улучшилась мозговая деятельность, оперативная и вербальная память. Эти участники показали также более высокие результаты при выполнении когнитивных тестов.
Это действие объясняется наличием в какао антиоксиданта флаванола - он улучшает мозговое кровообращение и воздействует на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения.
Также доказана способность какао бороться с сердечной недостаточностью, преждевременным старением, нормализовать работу кишечника, и по мнению некоторых ученых, даже защищать от рака.
По статистике, ежегодно более 6% людей после 70 лет начинают страдать потерей памяти, старческим слабоумием, у некоторых развивается болезнь Альцгеймера. Снизить риск появления этих нарушений могут флавоноиды - природные фенольные соединения, которые содержатся в какао, а также чае, винограде, красном вине и яблоках, отмечают "Аргументы недели". Они воздействуют на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, а также улучшая мозговое кровоснабжение.