Энергия продуктов зависит от их цвета, или Цветодиетология Ниши
2 августа 2012, 19:11 [ «Аргументы Недели» ]
Японский ученый-натуропат Касудзо Ниши считал, что «питаясь пищей нужных цветов в нужных сочетаниях, можно избавиться от многих болезней». Он всю жизнь раскладывал продукты по полочкам, а точнее по цвету. И вывел общие правила.
Ниши, создавший свою теорию исцеления цветом, придавал огромное значение правильному питанию. Японский натуропат уверял, что каждый цвет пищи обладает своей энергией, о чем необходимо помнить при ее приготовлении.
Рассматривая продукты различных цветов с точки зрения полезности Ниши, следует учитывать, что продукт, не подходящий одному человеку, может быть очень полезен для другого, и наоборот. Поэтому, ознакомившись с цветной классификацией продуктов а-ля Ниши, не спешите полностью исключить из своего меню, например, картофель, помидоры или бананы, указанные натуропатом как вредные. Уже известно, что для японца хорошо, то русскому – отрава. Прислушайтесь к своему организму – он лучше знает, что ему нужно.
Белый
Снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Улучшает функции зрительной системы и желез внутренней секреции.
Полезные продукты: рис, белая капуста, белая рыба.
Красный
Пробуждает жизненные силы, помогает при малокровии. Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными.
Полезные продукты: свекла, зерна граната, редис, земляника, вишня, красная капуста, красный перец.
Оранжевый
Улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.
Полезные продукты: апельсин, абрикос, морковь.
Желтый
Это цвет здоровья. Заряжает энергией, помогает при депрессиях, неврозах.
Полезные продукты: дыня, тыква, пшено.
Зеленый
Рассеивает отрицательные эмоции. Обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.
Полезные продукты: все зеленые овощи, яблоки.
Синий
Успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.
Полезные продукты: все ягоды синего цвета, водоросли.
Фиолетовый
Улучшает зрение, успокаивает при тревоге.
Полезные продукты: виноград, слива.