Большинство из нас не замечает, как мы дышим. Ведь это самый привычный и естественный для человека процесс. Но так происходит лишь до тех пор, пока не возникают проблемы, вызванные либо банальным насморком, либо гораздо более серьёзными вещами. Такими как астма или сердечная недостаточность. Не замечаем, кстати, зря. Потому что многие эксперты считают: современный человек, растратив свои былые связи с матушкой-природой, перестал дышать правильно и нажил в связи с этим немало проблем. А скорректировав дыхание, можно не только улучшить самочувствие, но и избавиться от лишних килограммов. И даже – от очень серьёзных болезней! Врач Наталья МАРАДУДИНА даёт сегодня свои советы читателям «Аргументов недели».
Дыхательных техник великое множество. У каждой – свои сторонники и противники. И мнения последних не стоит сбрасывать со счетов: резко меняя систему дыхания, мы подвергаем организм стрессу. Поэтому главное правило для тех, кто решил оздоравливаться с помощью таких методик, – посоветоваться с врачом. Ведь, скажем, для пожилых людей, лёгочных и сердечных больных, у которых и так истощены резервы организма, дыхательные гимнастики могут оказаться непосильной нагрузкой.
Восток – дело тонкое
Многие дыхательные техники пришли с Востока. Во всех восточных духовных и телесных практиках такие упражнения обязательно входят в базовые навыки и начинающих учеников, и опытных мастеров. В индийской йоге дыхательные упражнения называются пранаямой, так как позволяют набирать прану – жизненную энергию – и управлять ею. От праны, согласно философии йогов, зависят состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также настроение и самочувствие. Дыхание по системе йогов – глубокое и редкое, без шума, обязательно через нос.
Цигун – техника родом из Китая. Она учит правильному расслаблению, успокоению, управлению дыханием. Всё это оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, которая регулирует все процессы в организме. Хороший лечебный эффект достигается при неврозах, астении, анемии, астме, повышенном давлении, заболеваниях желудка и кишечника. Считается, что эта техника помогает при бесплодии.
Полярные полюса
Плюсы дыхательной гимнастики…
Она полезна при бронхолёгочных заболеваниях, гайморитах, ринитах, бронхиальной астме, недостаточности мозгового кровообращения, гипоксии. головных болях, неврозах (особенно при тревожных состояниях и страхах), раздражительной и апатической депрессии, различных половых и сексуальных расстройствах (в том числе и для увеличения времени и качества полового акта).
…и её минусы:
Дыхательная гимнастика может нанести человеку вред при травмах головы и позвоночника, радикулитах и остеохондрозах, повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении, камнях в печени, почках.
Дышим и худеем
Правильно дыша, можно не только укрепить здоровье, но и похудеть. Причём весьма эффективно. Именно на дыхательных упражнениях построена модная сейчас программа BodyFlex. Её автор, американка Грир Чайлдерс, уверяет, что, выполняя рекомендованные упражнения ежедневно в течение 15 минут, можно за короткое время достичь совершенного тела. Суть гимнастики – в особом способе дыхания, которое позволяет направлять кислород в проблемные зоны и «точечно» сжигать жир в них.
С лишними килограммами успешно борется и китайская гимнастика цзяньфэй. Одни упражнения в ней помогают избавиться от чувства голода, другие предназначены для снятия усталости и регуляции обмена веществ. Эта методика даёт положительный эффект при нарушениях обмена веществ, в том числе сахарном диабете 2-го типа и ожирении.
Учимся дышать
Расслабляемся
Сделайте медленный вдох умеренной глубины, после чего закройте пальцем правую ноздрю. Медленно выдохните через левую ноздрю. Вдохните через эту же ноздрю и закройте её. Выдохните через правую ноздрю, вдохните через неё же, затем опять закройте правый носовой ход и делайте вдох-выдох через левый. Продолжайте такие поочерёдные вдохи-выдохи от 5 до 10 минут.
Успокаиваемся
Сделайте глубокий вдох носом. На выдохе слегка сожмите мышцы горла, чтобы получился звук, напоминающий храп. Выдох, как и вдох, осуществляется с закрытым ртом. Освоив этот выдох, точно таким же звуком сопровождайте вдох.
Снимаем головную боль
Сядьте прямо, ладони – на колени, спина ровная, глаза закрыты. 8 секунд – вдох, 8 секунд – задержка дыхания, 8 секунд – выдох и снова 8 секунд – задержка. Дышать в таком режиме надо 5–7 минут.
Пророки в своём отечестве
Существуют и отечественные разработки дыхательных техник. Метод поверхностного дыхания Бутейко базируется на заключении, что многие наши беды связаны с глубоким дыханием. Из-за него в организме возникают переизбыток кислорода и недостаток углекислого газа, что приводит к спазму сосудов и бронхов. Поначалу метод Бутейко использовался при лечении астмы. Теперь его применяют и при аллергии, бронхитах, гипертонии, стенокардии, вегетососудистой дистонии, гастритах, язвенной болезни, головных болях, некоторых кожных болезнях. Освоить эту дыхательную технику рекомендуют даже роженицам – дабы облегчить боли при схватках.
Ещё одна отечественная разработка – дыхание по Стрельниковой. Сущность метода – в разработке так называемого парадоксального дыхания. Шумный короткий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Упражнения вовлекают в работу все части тела, и происходит общая физиологическая стимуляция организма.