> Ученые рекомендуют не увлекаться низкожировыми диетами - Аргументы Недели

//Здоровье

Ученые рекомендуют не увлекаться низкожировыми диетами

29 мая 2012, 18:04 [ «Аргументы Недели» ]

Ученые рекомендуют  не увлекаться  низкожировыми диетами.  Западноевропейские врачи-диетологи пытаются реабилитировать жирную пищу. По убеждению медиков, люди  не должны отказываться от цельного молока и натурального масла.

Дело в том, что  именно жиры, содержащиеся в этих продуктах, переносят растворенные в них жизненно важные витамины А, D, Е и К. Эти витамины одержатся в молоке. Но если его обезжиривают, то исчезает возможность доставки витаминов по назначению. Витамин А  важен для здоровья глаз, кожи и волос, а также иммунной системы.

Но в результате массового увлечения низкожировыми диетами у пациентов, обращающихся к врачам, отмечено пониженное содержание витамина А в организме. По данным международного "Обозрения семейного питания", среднее потребление витамина А составило половину от рекомендуемого минимального уровня.  

Ошибочно заменяя нормальное мясо медленно усваиваемыми углеводами, люди остаются без необходимого количества витамина Е, пишет "Мир Новостей".

Жир  играет важную роль в создании внешнего слоя клеток. И если люди едят овощи без  масла, то  витамины  просто не будут усвоены. И даже большое количество съеденных овощей не сможет насытить организм витаминами. В таких странах, как Франция, Австрия и Швейцария, где отмечено высокое потребление насыщенных жиров, низок уровень сердечных заболеваний. 

Пропагандисты низкожировых диет признают, что не было никаких контрольных клинических проверок эффекта снижения потребления насыщенных жирных кислот. Нет и достоверных данных их связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Еще в 1956 году состоялось исследование, показавшее, что при диете, основанной на потреблении углеводов (2000 калорий в день), участники эксперимента набирали вес, тогда как при 2600 калориях, получаемых при питании жирными продуктами, добровольцы теряли килограммы.

Опасность заключается и в том, что  обезжиренные продукты содержат слишком много сахара. Его не жалеют для придания вкуса продукту. В настоящее время потребление насыщенных жиров упало наполовину по сравнению с 1970 годами. Но значительно выросло число людей с избыточным весом.

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте